08:42 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Новорожденные

17 тысяч жизней Левона Акоповича, или Почему мужчинам в родильную вход воспрещен

© Sputnik / Александр Макаров
Общество
Получить короткую ссылку
539390

Левон Акопович 45 лет принимает роды. Он помог появиться на свет 17 тысячам малышей. Первый ребенок, которому он помог родиться уже дедушка, но акушер продолжает свое дело и с удовольствием ходит на работу.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Невероятно добрая, теплая и нежная атмосфера царит в ереванском Научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка, более известном в народе под названием "маркаряновская больница".

Центр основан в 1931 году, и за эти годы здесь родилось не одно поколение армян. Тут сами стены дышат жизнью и ожиданием.

И сегодня у курилки на улице и в приемной беспокойно снуют будущие папы. Свекрови с нетерпением вглядываются в каждую проходящую мимо медсестру, братья и сестра сообщают по телефону "мы рожаем" или "наш скоро родится".

Есть и беременные, пришедшие на прием со старшенькими. Детки смотрят на "пузатых" женщин, заливаются хохотом и пытаются разговаривать с их животиками.

Пока мы ждем заведующего родильным отделением Левона Акоповича Акопяна, из процедурной выходит медсестра и сообщает одной из семей, что "Лилит родила первенца".

Заведущий родильным отделением НИЦОЗМР Левон Акопович Акопян
© Sputnik / Nana Martirosyan
Заведущий родильным отделением НИЦОЗМР Левон Акопович Акопян

Новоиспеченные бабушка и папа и еще какие-то родственники поднимают радостный шум, из-за которого трудно расслышать, какого пола ребенок. Бабушка кидается раздавать шоколадки и больше, конечно, перепадает детишкам.

Выходит и Левон Акопович, но подойти к нему мы не успеваем — новоиспеченный папаша кидается ему на шею с криками благодарности. Едва отбив "атаку", его вниманием завладевает одна из пациенток. Он жестом просит нас подождать еще минутку. Мы одобрительно друг другу киваем.

Левон Акопович работает в центре с 1973 года. Ровно столько лет, сколько моей маме. Я рассказываю об этом, он ласково улыбается и рассказывает, что за этот период принял чуть более 17 тысяч родов. Первый ребенок, которому он помог родиться сегодня уже дедушка, и все поколения детей в его семье рождались именно с помощью Левона Акоповича.

Акушер рассказывает, что под Новый год детки начинают сильно "активничать" — видимо хотят родиться именно в праздники, положив начало не только новому году, но и новой жизни своих родителей.

"Первое дежурство было в 1977 году. Мы тогда накрыли стол, собрали всех в отделении и уже собирались начать, когда привезли женщину с кровотечением. Естественно, мы побежали на операцию, потом последовала другая, и уже в семь утра, когда все закончилось, оказалось, что сидеть и праздновать больше никто не в состоянии", – рассказал Левон Акопович.

"Спасибо Вове за Валеру": как начальник полиции Осипян писал 4 рапорта об увольнении>>

Врач рассказывает, что родители родившихся 31 декабря до полуночи детей всегда просят немного "передвинуть" время рождения на 1 января. Если речь идет всего о пяти или десяти минутах, от иногда им идет навстречу.

Часто новоиспеченные папаши, особенно при тяжелых родах, пытаются всячески отблагодарить врача. Левон Акопович рассказывает, что предлагали все — от спиртных напитков до денег.

"Мы понимаем, что их переполняет радость и чувство благодарности. Но есть и обратная сторона медали. Иногда роды проходят неудачно, тогда ненависть может дойти до крайней степени. Забывали все, даже то, что принимал два три поколения родов в семье, даже готовы были убить, зная, что моей вины тут нет", – рассказал врач.

Несмотря на сложность профессии, работу Левон Акопович любит, и каждая новая жизнь приносит ему огромную радость. Левон Акопович с радостью ходит на работу и решает сложные и не очень вопросы. Понимает, что жертвует многим – общением с семьей и друзьями, но повезло — его супруга тоже врач и с пониманием относится к его работе.

У него две дочери, но при их рождении он не присутствовал, потому что считает, что принимать роды у родного человека, если, конечно ситуация не экстренная, очень страшно.

В связи с этим врач вспомнил одну историю.

"Дети обычно рождаются головой вперед, реже ножками или ягодицами, но крайне редко лицом. Это сложные роды. Однажды один мужчина решил присутствовать при родах, а ребенок шел именно в такой позе. В таких случаях лицо малыша отекает, нос и рот увеличиваются, глаза выпучиваются, а кожа становится синюшной – почти черной. Потом все эти признаки проходят. Когда мужчина увидел своего малыша, то не смог сдержать удивиления и досаду, в сердцах бросив "боже, неужели этот негритенок мой?", — рассказал Левон Акопович.

Он не советует мужчинам переживать такой опыт, а женщин призывает не заставлять своих супругов. Помимо того, что будущие папы частенько падают в обморок, от эмоционального перенапряжения у них может появиться и чувство разочарования.

Летайте чаще, или Как армянин сбежал от талибов в небо>>

Еще Левон Акопович советует не концентрироваться на поле ребенка и просить у Бога просто здоровых детей. Чего он и желает всем, кто спешит родиться на этот свет.

По теме

Рецепты бабушек и бурная фантазия: как иностранцы "вкалывают" в ресторане Дилижана
Как грузин "влюбился" сразу в двух армянок: приключения сестер-близнецов в Тбилиси
Не обезьяна, не с гранатой: как девушке-таксисту в Армении заставить мужчину сесть в авто
"Я мечтаю ходить": ребята из ереванского детдома не теряют веры в чудеса
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik