23:49 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.52
  • GBP644.88
  • EUR552.15
  • RUB7.53
Праздничный концерт, приуроченный к 100-летию провозглашения Первой Республики (28 мая 2018). Еревaн

Селфи, эфиры и прочая "утварь": политтехнологические "ноу-хау" Пашиняна

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
140344

Уходящий год был богат на пиар-технологии. Как показали события последних месяцев, эти приемы оказались достаточно успешными для властей Армении.

Ашот Сафарян, Sputnik Армения

Произошедшая в Армении "бархатная революция" и приход к власти Никола Пашиняна привнесли с собой ряд политтехнологических новшеств. Не будет преувеличением сказать, что уходящий год был богат на пиар-технологии. Как показали события последних месяцев, эти приемы оказались достаточно успешными.

"Никол Пашинян в прямом эфире"

Открывают строчку, пожалуй, ставшие традиционными "лайвы" Пашиняна в Facebook. Прямые эфиры стали неплохим способом непосредственного, а в некоторых случаях и даже интерактивного общения с людьми. Практика эфиров была заложена еще в дни протестов, тогда эти эфиры позволяли лидеру движения "Мой шаг" Пашиняну максимально оперативно донести до аудитории нужную информацию.

Пашинян - от бороды до лозунгов: что подвигло народ пойти за лидером протестов в Армении>>

Эфиры нужны были лидеру протестного движения, а впоследствии и премьер-министру для того, чтобы собрать людей в нужный момент в нужном месте, анонсировать какие-то изменения и реформы в той или иной сфере, сообщить о текущих планах и т.д.

В первый же день своего вступления в должность премьера Никол Пашинян в прямом эфире показал свою резиденцию на Баграмяна 26. Ни один руководитель страны до него не выставлял напоказ интерьер резиденции. Аналогичным образом Пашинян показал и правительственный особняк, куда он с семьей переехал после избрания премьером.

Пашинян - от бороды до лозунгов: что подвигло народ пойти за лидером протестов в Армении>>

Следует отметить, что помимо Пашиняна, активно пользуются "лайвами" и его сторонники, министры, депутаты.

Селфи с Пашиняном

Еще одним премьерским "ноу хау" стали бесконечные селфи Пашиняна с рядовыми гражданами, известными личностями, зарубежными коллегами и др.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил сельскохозяйственный рынок (27 августа 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил сельскохозяйственный рынок (27 августа 2018). Еревaн

В объектив камеры пашиняновского смартфона в разное время попадали Эмманюэль Макрон, Джастин Трюдо, Ангела Меркель, принц Монако Альбер II и многие другие мировые политики и лидеры.

Канцлер Германии Ангела Меркель прогулялась по Еревану с президентом Саркисяном, премьером Пашиняном и Анной Акопян
Канцлер Германии Ангела Меркель прогулялась по Еревану с президентом Саркисяном, премьером Пашиняном и Анной Акопян

Селфи стали неотъемлемой частью практически всех торжественных церемоний с участием первых лиц государства. В список мероприятий в День независимости 21 сентября были включены селфи граждан с министрами.

"Шагаю, шагаю, шагаю…"

Неотъемлемой частью "бархатной революции" и последующей деятельности Пашиняна стали… шествия. С подачи лидера протестного движения пеший ход стал целой культурой – началось все с шествия Пашиняна, стартовавшего из Гюмри и завершившегося в Ереване.

Шествие по улице Мусаеляна (23 апреля 2018). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Шествие по улице Мусаеляна (23 апреля 2018). Гюмри

А в самой столице все дни протестов ознаменовались многокилометровыми шествиями во главе с Пашиняном.

Мотив хождения лег в основу "революционной" песни, припев которой звучит так: "Я не один, не один, не один… Шагаю, шагаю, шагаю…". А стодневку пребывания в должности главы правительства Пашинян решил отметить ходьбой по улицам Еревана и тем самым "вспомнить, как это было".

Субботнее шествие Никола Пашиняна (24 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Субботнее шествие Никола Пашиняна (24 ноября 2018). Еревaн

Стоит отметить, что на таких массовых мероприятиях Пашиняна нередко можно было увидеть в сопровождении его дочерей, поскольку единственный сын сейчас служит в армии.

Кабинет – ничто, рупор и трибуна – все

Даже после избрания премьером, Пашинян не отказался от образа оппозиционного лидера – с кепкой на голове, рупором в руках и стоящий на трибуне. Со стороны иногда возникает ощущение, что в таком амплуа он чувствует себя гораздо комфортнее, нежели в рабочем кабинете в строгом костюме и галстуке.

Выступление лидера оппозиционной фракции Елк Никола Пашиняна на митинге на площади Республики после специального заседания парламента (1 мая 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Выступление лидера оппозиционной фракции "Елк" Никола Пашиняна на митинге на площади Республики после специального заседания парламента (1 мая 2018). Еревaн

За прошедшие семь месяцев в Армении дважды состоялись выборы – столичные и парламентские. В агитационных кампаниях, которые проходили в основном в формате митингов и встреч с людьми, Пашинян принимал самое активное участие.

Даешь парламент?!

Новая власть в Армении решила не повторять ошибок своих предшественников – там, где это было возможно, Пашинян и Ко пытались подчеркнуть свою близость с народом, демонстрировать отсутствие всяких барьеров. С этой целью в октябре было принято решение открыть прилегающие к парламенту и резиденции премьера парки для граждан. При прежних властях вход туда был заказан, и по мнению многих наблюдателей, подобные казалось бы мелочи и были одним из раздражающих факторов в системе взаимоотношений власть-общество.

Резиденция Президента Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Резиденция Президента Армении

Все перечисленные пиар-технологии, активно используемые Пашиняном, вряд ли стоит считать чем-то оригинальным. Однако на фоне общей постбархатной эйфории такие приемы в подаче премьера дали свои результаты в виде убедительной победы команды премьера на парламентских выборах 9 декабря.

По теме

"Пашинян, у нас гости", или Визит к родителям премьера
Look at me: в чем похожи и чем отличаются первые леди Армении?
Кудрявое счастье Никола Пашиняна, или Что мы знаем о первой леди Армении
Как без хороваца? Пашинян провел пятничный вечер с женой - эксклюзив
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik