00:30 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Тигранакерт

Для себя-любимой: топ-7 крутых рецептов на Новый год, которые сэкономят вам время

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
383071

К праздничному новогоднему столу в Армении относятся с особым вниманием, если не сказать – пристрастием. Хозяйки готовят традиционные салаты, блины и, конечно же, свиной окорок. Но некоторые любят "покреативить".

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Традиционный армянский новогодний стол – это далеко не салат "оливье" или свиной окорок, запеченный с чесноком в духовом шкафу. И даже не всеми любимые блины. Новогодний стол в старину был очень скромным, а основу всех блюд, в основном, составляли злаковые или бобовые культуры, которые готовились с сухофруктами и медом. Ну, или без него. Например, "кчуч", "калагеш" и т.д.

Виной всему — предрождественский пост, который начинается 30 декабря и заканчивается 5 января — в канун Рождества. Однако современные реалии вносят свои коррективы, и "мейнстримовский" стол обязан буквально ломиться от изобилия, что требует воистину титанических усилий от наших домохозяек.

Так что иногда хочется взять паузу, приготовить что-нибудь креативное и на скорую руку, чтобы побольше времени осталось на себя-любимых.

Sputnik Армения предлагает топ-7 рецептов, которые разнообразят новогодний стол, удивят близких, а еще могут стать настоящей палочкой-выручалочкой в постпраздничные дни, когда Новый год вроде прошел, но от незваных гостей никто не застраховал.

Армавир

В Армении, чтобы удивить гостей, обязательно нужно "покреативить" с каким-нибудь мясным блюдом. Так уж повелось, что большинство армян мясоеды. Тут коллекцию праздничных блюд может пополнить "Армавир", то есть не что иное, как жаркое из телятины. Но не просто жаркое, а безумно вкусное. Помимо мяса в ход пойдут помидоры, лук, баклажаны, чесночно-ореховый соус, мука, сметана, подсолнечное масло и сельдерей.

© Sputnik / Арам Нерсесян, Лаура Саркисян
В гостях у шеф-повара: как приготовить "Жаркое Армавир"

Прогреваем сковородку, обжариваем тонко нашинкованные баклажаны и лук. Заранее замаринованное в соусе на базе белого вина, подсолнечного масла и специй (соль, перец, чабрец) мясо нарезаем на тонкие ломтики и жарим на сковороде. Как и помидоры.

Готовые ингредиенты выкладываем на тарелку. Поливаем соусом из сельдерея, сметаны, муки, чесночно-ореховой массы. И вуаля — блюдо готово менее чем за час.

Арагацотни Агани

Традиционное армянское блюдо Арагадзотни Агани легко и быстро можно приготовить, если заранее запастись сушеной пахтой. Его могут смело есть и те, кто и в новогодние дни считает калории. Основа традиционного армянского блюда — сушеная пахта и куриная грудка. Предварительно отваренное куриное мясо обжаривают на подсолнечном масле, добавляют болгарский перец, сушеную пахту и томят на медленном огне около 20 минут. Украшают зеленью при подаче на стол.

© Sputnik / Лаура Саркисян, Карен Епремян
В гостях у шеф- повара: как приготовить "Арагадзотни Агани"

Весь процесс у вас займет не больше 30 минут.

Вана кашови

Еще одним блюдом на скорую руку считается рецепт ванских армян – Вана кашови. Блюдо готовят на основе булгура, лука, специй, мяса, желательно консервированного. Если такого не найдется, можно обойтись и обычным.

Лаура Саркисян, Карен Епремян
В гостях у шеф-повара: как приготовить "Вана кашови"

Для приготовления хорошо прогреваем сотейник, в обжаренное масло выкладываем нарезанный дольками лук, добавляем нарезанное брусочками мясо (можно использовать любое). Когда мясо обжарится, добавляем булгур, помидоры. Тушим до готовности. Приправляем специями и укропом. На это блюдо тоже уйдет не больше часа.

Тигранакерт

Еще один рецепт, который смело можно брать на вооружение и не думать о времени — традиционный Тигранакерт. Но есть один подвох: мясо придется брать сразу трех видов – телятину, ягнятину и курятину.

© Sputnik / Карен Епремян, Лаура Саркисян
В гостях у шеф-повара: как приготовить "Тигранакерт"

Здесь особо заморачиваться не нужно. Куски очищенного и нарезанного на маленькие брусочки мяса обжаривают в подсолнечном масле, затем добавляют к нему обжаренный картофель. Добавляем чесночно-ореховый соус, укроп и черемшу. Блюдо готово.

Вана Мшош

Само название Вана Мшош указывает на происхождение блюда. Оно было популярно среди армян Западной Армении. Рецепт сохранился благодаря выжившим во время Геноцида армян в Османской Империи.

Его очень просто готовить. Первым делом необходимо поджарить лук до золотистого цвета, добавить к нему заранее замоченную в воде чечевицу. К отваренной крупе добавляют сухофрукты, орехи, специи и зелень по желанию.

Этот рецепт также подходит тем, кто все-таки соблюдает пост, но хочет побаловать себя вкусненьким.

Табуле

Кстати, для экономии времени стоит ввести в меню и восточный салат -закуску табуле. Основные ингредиенты – булгур, рубленая зелень, помидоры и специи. Табуле нередко подается на листьях салата. Очень яркий, диетический и полезный, он отлично подойдет к праздничному столу.

© Sputnik / Арам Нерсесян, Лаура Саркисян
В гостях у шеф-повара: как приготовить "Табуле"

В Армении его готовят из помидоров, петрушки (очень много), булгура, красного перца. Добавляют из приправ зиру, соль, молотый черный перец, лимонный сок, оливковое масло. Зелень и помидоры нарезаем, перемешиваем с заранее замоченным в воде булгуром и все, блюдо за 15 минут готово.

Оджахури

Грузинское традиционное блюдо "Оджахури" также может разнообразить новогодний стол. Оно готовится очень быстро с использованием минимального количества ингредиентов.

Название блюдо получило от грузинского слова "оджахи", что в переводе означает семья. Для приготовления используют мясо свинины, картофель, лук, подсолнечное масло, соль, перец, специальный чесночный соус.

Мясо нарезают на мелкие куски, обжаривают в сотейнике, добавляют к нему мелко нарезанный картофель. Приправляют солью и перцем и подают на стол.

По теме

Топ-5 армянских блюд, которые популярны осенью
Армянский салат поразил американских шеф-поваров
Хаш — не для бедняков: топ-5 зимних армянских блюд, без которых жизнь - не жизнь
Пальчики оближешь: топ-5 завтраков, популярных в Армении
Теги:
блюдо, Новый Год, армянская кухня, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik