11:01 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Памятник артисту Павлу Луспекаеву, открытый на народные пожертвования

Всенародная любовь: артисту с армянскими корнями Павлу Луспекаеву установили памятник

© Photo : provided by Arsen Lotoshnikov
Общество
Получить короткую ссылку
85791

Сбор средств для памятника известному актеру начали нахичеванские армяне, а затем к ним присоединились десятки людей со всех концов бывшего Союза.

ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik. Памятник знаменитому советскому артисту с армянскими корнями Павлу Луспекаеву доставлен в его родные Большие Салы под Ростовом. Несколько месяцев назад на памятник начали собирать народные средства. Теперь цель достигнута: памятник установлен посреди села.

"Утром яичница, днем яичница": 7 культовых ролей Фрунзика Мкртчяна к дню рождения мастера>>

Сбор средств начали нахичеванские армяне – из Ростова и старых сел Мясниковского района. Среди них – скрипач Александр Лотошников и врач Георгий Багдыков. Многие месяцы к ним приходили знакомые и незнакомые люди (излишне даже прибавлять – армяне и неармяне) и передавали кто сотню рублей, кто две, кто тысячу. Затем их поддержали десятки людей, со всех уголков бывшего большого государства, пересылавшие кто сколько сможет. Несколько месяцев назад мы писали об этом.

Памятник артисту Павлу Луспекаеву, открытый на народные пожертвования
© Photo : provided by Arsen Lotoshnikov
Памятник артисту Павлу Луспекаеву, открытый на народные пожертвования

Теперь памятник уже готов. Те, кто начал дело и довел его до конца, благодарят всех за поддержку. Sputnik Армения, в свою очередь, благодарит читателей, узнавших об этой истории.

Как сообщили нам в администрации Мясниковского района, официальное открытие памятника намечено на будущий год. В 2019 году нахичеванские армяне будут отмечать 240-летие переселения с Крыма на Дон.

Одним из их потомков был Багдасар Луспекян – отец Павла Луспекаева. А мать артиста была донской казачкой. В одном из армянских сел до сих пор живет двоюродный брат Павла Багдасаровича, Альберт Симонян.

Многие знают, что с начала 60-х тяжелая болезнь по нескольку месяцев отрывала актера от работы. Своего знаменитого Верещагина он играл, преодолевая сильнейшую боль в ногах. Но после "Белого солнца пустыни" он сыграл еще одну главную роль – в фильме "Эта длинная, длинная дорога", режиссером которого стал он сам. Его последним героем на экране стал старик, который ездит по стране, ставя дощатые надгробия погибшим в Великой Отечественной войне.

Теперь такой же простой и светлый памятник стоит на его родной земле.

По теме

"Шляпу сними": почему Фрунзик лишился головного убора из-за музыки
"Я мзду не беру": как армяне Ростова отблагодарят "главного таможенника" Павла Луспекаева
"Заслуженный труп России": Епископосян рассказал, как получил первую роль в "Ахтамаре"
От песен с "ахпер джанами" до шуток о Трампе: Дмитрий Харатьян встретился с ереванцами
Теги:
актер, армяне, памятник, средства
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik