10:30 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Член Совета старейшин Еревана Давид Хажакян

Кванш, господин мэр! Транспортный вопрос сильно рассорил Марутяна с Хажакяном

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
160181

Из-за транспортной проблемы рассорились мэр Еревана Айк Марутян и руководитель фракции "Луйс" Совета старейшин Давид Хажакян.

ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik. Руководитель фракции "Луйс" Совета старейшин Еревана Давид Хажакян обвинил власти города в бездействии и нежелании решить транспортную проблему. Об этом он заявил на заседании Совета старейшин во вторник.

Обозначенный мэром двухгодичный срок, в течение которого должна быть внедрена новая транспортная система. Хажакян назвал неприемлемым. Программа, на его взгляд, готова к внедрению и власти искусственно задерживают процесс.

Напомним, международная консалтинговая компания WYG еще в августе 2017 года провела исследование утвержденной мэрией Еревана в 2014 году транспортной сети и дала положительное заключение. Заказ этих услуг обходится в 850 тысяч долларов, 600 из которых уже выплачены. Мэр столицы Айк Марутян на днях заявил, что власти планируют провести новое точечное исследование.

Спор разгорелся вокруг этой темы. Хажакян посчитал недопустимым то, что городские власти не принимают во внимание доклад консалтинговой компании, который, на его взгляд, детально и всесторонне представляет ситуацию.

"Нет выхода из "газелей безнадeжности"", – эмоционально отреагировал Хажакян на решение властей.

Это вывело из себя мэра Айка Марутяна, который заявил, что лично встречался с экспертом компании и пришел к выводу, что доклад составлен с множеством неточностей, неверными подсчетами относительно пассажиропотока, а WYG согласилась доработать доклад, предложив несколько вариантов решения проблемы.

Более того, мэр заверил, что власти стараются внедрить новую транспортную систему в максимально короткие сроки, а реформа не переносится на два года, а столько времени уйдет на ее реализацию.

Также Марутян сообщил, что необходимые уточнения поступят от британской компании уже к концу января, после чего власти сразу перейдут к практическим шагам.

От конки до метро — чего натерпелись многострадальные пассажиры в Ереване>>

"Процесс стартовал и уже через два года мы увидим в городе новый транспорт. Компания должна предоставить как минимум два варианта решения проблемы. Но доклад не только не учитывал существование метро или строительство новых станций, но и приводит некорректные данные в цифровом выражении", – отметил мэр.

Он также обвинил Хажакяна в бездействии при прежних городских властях. По его словам, соответствующая комиссия не контролировала должным образом процесс и не следила за деятельностью компании, что и привело к сложившейся непростой ситуации.

"Интересно, что вы делали и за что получали эти 55 тысяч драмов из бюджета?", — заявил Марутян.

На этот раз сдали нервы у оппозиционного депутата, который несколько раз прерывал мэра и объявилв, что власти сами путаются в своих заявлениях и изначально речь шла о сроке от двух до четырех лет.

"Куанш, господин мэр. Поручите, кому угодно, и я отвечу на любой ваш вопрос и претензию по докладу. Это еще вопрос, кто неэффективно работает", – заявил Хажакян.

"Транспортная мафия" в деле, или Почему ереванские маршрутки разваливаются>>

Первоначальный проект компании WYG International Limited был представлен в сентябре 2017 года. Новая сеть предусматривала сокращение числа транспортных средств примерно вдвое. Ее внедрение по предварительным расчетам потребовало примерно $100 млн. Кроме того, планировалось оставить неизменным действующий тариф на проезд.

По теме

Ереван накануне транспортного апокалипсиса: почему Марутяну нужен проект Тарона Маркаряна
Неужели это было: что произошло с общественным транспортом в Ереване
Революции приходят и уходят, а транспорт все тот же... Что делать ереванцу в жару?
Впихнуть невпихуемое: как Айк Марутян будет решать нерешаемые проблемы в Ереване
Теги:
транспорт, Айк Марутян, мэр, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik