21:35 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP592.56
  • EUR522.98
  • RUB7.44
Воски и Маргарита Авакяны

Как грузин "влюбился" сразу в двух армянок: приключения сестер-близнецов в Тбилиси

© Sputnik / Alex Shlamov
Общество
Получить короткую ссылку
171360

Героинями статьи из рубрики "Грузия глазами иностранцев" стали девушки-армянки. Студентки рассказали о своем отношении к грузинскому народу, новых друзьях, а также поделились забавной историей из личной жизни.

Сестры-близнецы Маргарита и Воски Авакян вместе с родителями переехали жить в Грузию из Армении пять лет назад. Поначалу девочки испытывали трудности с грузинским языком, но им помогли неравнодушные люди и теперь они учатся в тбилисских вузах. Корреспонденты Sputnik Грузия встретились с сестрами и поговорили с ними о жизни на новом месте, друзьях и личной жизни.

Воски и Маргарита Авакяны
© Sputnik / Alex Shlamov
Воски и Маргарита Авакяны

Сначала семья Авакянов переехала жить в Ниноцминду. Родителям очень нравилось это место, здесь уже был свой дом, да и работа их была связана с Грузией. Девочки-девятиклассницы пошли учиться в местную школу.

"Это была армянская школа, поэтому мы чувствовали себя с Ритой, как рыбы в воде", - рассказывает Воски. 

Воски Авакян
© Sputnik / Alex Shlamov
Воски Авакян

По-грузински они говорить не умели. Пришлось учить язык с нуля.

"Это было ужасно. Эти трудные буквы, слова… Я знала только: "Привет, меня зовут Рита"", - вспоминает Маргарита.

Маргарита Авакян
© Sputnik / Alex Shlamov
Маргарита Авакян

Все изменилось с приходом в школу молодой учительницы грузинского языка Нино Бабалашвили. Она была приезжей, и ей негде было остановиться. Тогда Авакяны решили пригласить ее к себе пожить. Преподавательница согласилась, заодно стала давать девочкам дополнительные уроки.

Именно благодаря Нино они узнали много чего нового о культуре и истории Грузии. Появилась идея продолжить образование в Тбилиси, хотя изначально таких планов не было.

"Мы заинтересовались… Она сама такая хорошая, все рассказывала нам, показывала, обучала нас истории Грузии. Она так преподнесла нам Грузию, что нам очень понравилась эта мысль", - говорит Воски.

Маргарита решила поступать  в университет им. Ильи Чавчавадзе, поскольку именно этот вуз окончила Нино. А Воски – в Грузинский Технический Университет на факультет журналистики.

Маргарита добавляет, что целый год они с сестрой готовились, хорошо сдали экзамены и сначала поступили на подготовительные курсы.

В первый же день произошел курьез: Воски так волновалась, что перепутала группы и первые три дня ходила на лекции с другими ребятами. 

"Потом надо мной все смеялись, да и до сих пор со смехом вспоминают, мол, Воски, как можно было спутать собственную группу с чужой! Потом я разузнала, где должна быть и, вы себе представить не можете, как мне повезло с однокурсниками, с преподавателями", - вспоминает она.

Раритет, выставленный на продажу: армянская жемчужина Тифлиса хранит множество тайн>>

В какой-то момент Воски показалось, что профессия журналиста не для нее, но и тут на пути повстречался добрый и неравнодушный человек - преподавательница Елизавета Павловна уговорила девушку не бросать учебу.

"Сейчас я ей так благодарна, ведь я еще не окончила университет, а уже работаю по профессии", - признается она.

Маргарита тоже довольна своей учебой в университете, здесь она поняла, что грузины очень общительные, и она подружилась со многими ребятами. Она говорит, что за пять лет жизни в Грузии не было ни одного повода, который заставил бы их поменять мнение о грузинах. Сестра-близнец соглашается с ней, добавляя, что в Грузии им повезло с людьми. 

"Да! Грузины, я могу сказать точно, готовы помочь в любой ситуации. Протянуть руку и сказать: "Знаешь, я помогу, я буду рядом". Подскажут, как выйти из той или иной ситуации", - убеждена Воски.

Воски и Маргарита Авакяны
© Sputnik / Alex Shlamov
Воски и Маргарита Авакяны

Жизнь в Тбилиси не обходится, конечно, и без курьезов. Так девушки поделились забавным случаем из личной жизни.

Маргарита признается, что понравилась своему однокурснику-грузину. С девушкой он не был лично знаком и, естественно, не подозревал, что у нее есть сестра-близнец.

Как-то парень решился заговорить с Маргаритой, но беда в том, что он ей совершенно не понравился.

"Короче говоря, я его отшила тогда и пошла домой. А он, оказывается, последовал за мной и дошел до самого дома. И стал ждать, когда я выйду", - рассказывает девушка.

Однако чуть позже из дому вышла не Рита, а Воски. 

"Иду я к метро, а этот парень меня останавливает, в руках цветы, говорит: "Рита, Рита, давай поговорим! Объясняется Рите (а на самом-то деле мне) в любви: "Я же тебя люблю! Почему ты так со мной поступаешь?" Я стою, ничего не говорю", - продолжает Воски.

Она, конечно же, поняла, что молодой человек спутал ее с сестрой, но поначалу она не нашлась, что сказать. 

"Он все объясняется, говорит, что наблюдает за мной уже год, что я очень милая. Я останавливаю его и говорю: "А я не Рита...". Он так удивился, спросил у меня: "А кто ты?" Даже опустил тот букет роз, спросил еще, мол, а где Рита. В общем, так он узнал, что у Риты есть сестра-близнец. И после того случая мы стали отлично общаться!" - говорит, смеясь, Воски.

Десятки спасенных людей - грузинский врач надеется найти Лили из Армении>>

А Маргарита замечает, что парень до сих пор плохо их различает, и каждый раз при встрече просит надеть их разную по цвету одежду.

По теме

Визит Армена Саркисяна в Грузию: какой месседж Ереван донес до Тбилиси
Сердце болит: обитель выдающихся армян Тифлиса рушится на глазах - фото
"Не делим на армян и неармян": кто помогает выжить в снежном плену Ларса
"В идеале должен быть сулугуни": что грузины "потеряли" в Армении и как скучают по Тбилиси
Теги:
жизнь, история, друзья, народ, близнецы, Тбилиси, армянки, грузины
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik