04:33 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
И.о. министра культуры Лилит Макунц, посол Китая в Армении Тянь Эрлун и губернатор Ширака Карен Саруханян изучают полки библобуса (17 декабря 2018). Гюмри

Не только библиотека, но и кухня: первый мобильный библиобус появился в Шираке

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Общество
Получить короткую ссылку
16110

Компания планирует внедрить передвижные библиотеки во всех областях Армении.

ЕРЕВАН, 17 дек — Sputnik, Арменуи Мхоян. Армянские машины нового поколения скоро "захватят" рынок. Первая мобильная библиотека компании "АА Тракс" уже находится в Гюмри. По инициативе министерства культуры Армении и при поддержке посольства Китая в Армении, была введена в эксплуатацию мобильная библиотека, впервые предоставленная в Ширакской области.

Интерьер библобуса
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Интерьер библобуса

Машина производства "АА Тракс" многофункциональна. По словам директора компании Армена Гагикяна, первоначальную идею о создании мобильной библиотеки удалось усовершенствовать и создать целый, хоть и небольшой, культурный комплекс.

В Гюмри открылась новая фабрика - бизнесмен обещает открыть цеха по всей Армении>>

"Получив предложение от министерства культуры, мы изучили опыт похожих "библиобусов", которые используются во всем мире. В основном они работают в формате библиотеки или книжного магазина, но мы решили пойти другим путем и создать многофункциональный культурный комплекс, с мобильной сценой, кинотеатром, акустической системой, книжными шкафами, Wi-Fi системой и другими необходимыми вещами", - сообщил корреспонденту Sputnik Армения Армен Гагикян.

По его словам, машина предназначена для высокогорных районов и будет доступна для жителей всех общин.

Машины нового поколения могут быть не только библиотекой, но и кухней, лабораторией и т. д. В настоящее время компания ведет переговоры с другими странами.

Библобус
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Библобус

Министр культуры Армении Лилит Макунц, Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Армении Тиан Эрлу, директор компании "АА Тракс" Армен Гагикян 17 декабря посетили Гюмри, чтобы передать мобильную библиотеку областной библиотеке Ширака. 

Миллиарды денег и нищенство "зоны бедствия": сколько Армения потратила на восстановление>>

"Из-за отсутствия библиотек в общинах книголюбы приезжают в Гюмри. Важность мобильной библиотеки особенно велика с точки зрения доступа к современной литературе. Мы стартовали в Ширакской области, но планируем, совместно с посольством Китая, реализовать программу и в других областях. Мы с послом решим, какая будет следующей", — отметила Макунц.на отметила, что программа была разработана еще до ее вступления в должность, и она действительно достойна похвалы.

По теме

Лесенка из отцовского детства։ как сказочная Армения заманила композитора Алексея Шора
Сколько семей в зоне бедствия нуждаются в жилье? Пашинян рассержен
Три мечты Гура Саркисяна, или Как юный музыкант из Армении покоряет публику на конкурсах
Правительство Армении отчиталось о проделанной в 2018 году работе в зоне бедствия
Теги:
библиотека, Ширак, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik