23:22 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.87
  • GBP609.92
  • EUR547.37
  • RUB7.30
Замминистра МЧС РФ Николай Гречушкин во время траурных мероприятий тридцатилетней годовщины землетрясения (7 декабря 2018). Гюмри

Спитакская трагедия объединила весь мир под знаком "Тебе, Армения" – замглавы МЧС России

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Общество
Получить короткую ссылку
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (37)
56330

Замглавы МЧС России Николай Гречушкин посетил Гюмри и принял участие в памятных мероприятиях по случаю 30-й годовщины Спитакского землетрясения.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik. Разрушительное землетрясение 1988 года стало трагедией, которая коснулась каждого и объединила человечество вокруг призыва "Тебе, Армения". Об этом заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России Николай Гречушкин сказал в пятницу в Гюмри, на мероприятии по случаю 30-й годовщины Спитакского землетрясения.

"Трудно словами выразить всю пережитую боль и горечь потерь. Слепая стихия за считанные минуты стерла с лица земли армянские города и села. Унесла десятки тысяч человеческих жизней. Оставила без крыши над головой сотни тысяч людей", - заявил Гречушкин.

Он отметил, что в результате стихийного бедствия погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч получили ранения, из строя вышло 40% промышленного потенциала республики.

Гречушкин подчеркнул, что трагедия армянского народа потрясла весь мир и стала общечеловеческой скорбью.

Руку помощи протянули советские республики. Работу по ликвидации последствий землетрясения координировал тогдашний председатель Совмина СССР Николай Рыжков. В ереванский аэропорт один за другим прибывали самолеты с гуманитарной помощью – с предметами первой необходимости, одеждой, едой.

Гречушкин отметил, что министерства по чрезвычайным ситуациям Армении и России сотрудничают до сих пор.

Он добавил, что помощь Армении оказали 111 стран. Только 45 тысяч строителей приехали из разных республик бывшего СССР. Первые строительные отряды находились в Армении уже 10 декабря. С первых же дней после землетрясения в зоне бедствия работали спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, США, Германии и других стран.

"Никогда не забуду великий армянский народ": Рыжков вспоминает страшные дни в Ленинакане>>

Кстати, национальный герой Армении, член Совета Федерации ФС России Николай Рыжков должен был приехать на траурные мероприятия, однако не смог из-за проблем со здоровьем.

Тема:
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (37)

По теме

Дома, как скомканные игральные карты, и хаос: "Врачи без границ" о разрушенном Ленинакане
Из Ташкента в Спитак: сложил камеру и начал помогать спасателям — фотолента
"Не дай бог ни одной матери": как Эмма Акопян провела с ребенком семь дней под завалами
"До сих пор не оправился от травмы": депутат Госдумы о Спитакском землетрясении
Теги:
Новости Армения, мир, Спитакское землетрясение, Гюмри, МЧС, Россия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik