23:44 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.87
  • GBP609.92
  • EUR547.37
  • RUB7.30
Жертвы землетрясения в Спитаке

Пришлось выбросить новорожденного из окна - история выжившей Анаит Галаджян

© Sputnik / Александр Макаров
Общество
Получить короткую ссылку
Арман Ванескегян
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (37)
274660

Землетрясение 1988 года прошлось по судьбе почти каждого армянина. В день 30-летия страшного Спитакского землетрясения портал Sputnik Армения представляет историю выжившей в этой трагедии Анаит Галаджян.

Землетрясение 1988 года прошлось по судьбе почти каждого армянина. В день 30-летия страшного Спитакского землетрясения портал Sputnik Армения представляет историю выжившей в этой трагедии Анаит Галаджян.

Жительнице Ванадзора Анаит Галаджян около пятидесяти. Живет в ванадзорском жилом квартале Тарон, который после землетрясения 1988 года практически за Кироваканом (так назывался город тогда), построили российские и украинские строители. Анаит работает воспитательницей в детском саду. Двое взрослых сыновей, муж и любимая работа не оставляют ей времени отдаваться далеким тяжелым воспоминаниям. Однако сегодня, 7 декабря — день особый. Об этом дне, когда она спасла жизнь своих маленьких сыновей, Анаит рассказала корреспонденту Sputnik Армения.

Материнское сердце всегда чувствует беду

Когда начало трясти, я возилась на кухне. Старший (ему было 2 годика) играл тут же, рядом, а двухмесячный Араик, еще в пеленках, спал в дальней спальне. Понятно, что в квартире все внутренние двери открыты, чтобы услышать, если новорожденный проснется.

У въезда в Спитак сидел мальчик с остановившимися глазами - воспоминания очевидца>>

Ну, материнское сердце всегда ожидает чего-то эдакого, постоянно на стреме. Стоило только услышать крики соседей и топот в подъезде, я кинулась в спальню. Вытащила ребенка из люльки, побежала обратно на кухню, за старшим сыном. Трясло уже так, что практически невозможно было держаться на ногах. Мотало из стороны в стороны так, как, наверное, на корабле бывает, во время шторма. Все здание шаталось, а сверху падали большие черные камни. Пару раз меня сильно огрело по голове. Если бы не младший в руках, которого я прикрывала своим телом, и старший, которого я буквально тащила за руку, наверное, от удара я бы потеряла сознание и упала. А так пришлось, конечно, держаться.

Архивное фото семьи Галаджян
© Photo :
Архивное фото семьи Галаджян

В доме заклинило входную дверь. Я ее тогда так и не смогла открыть, билась с детьми на руках, как в клетке. Слышала, что по лестнице сбегали соседи сверху, стала кричать, чтоб помогли, да разве в таком состоянии услышат? Побежала к окну… Первый этаж, скорее бельэтаж. Вроде и не очень высоко, однако самой спустить детей из окна было никак. Даже свекор, который был во дворе и оттуда кричал, чтобы я спустила детей, никак не мог дотянуться, чтобы взять их у меня из рук.

Чтобы не сойти с ума: спасатели из Грузии вернулись поседевшими из Спитака>>

Старшего, держа лишь за одну руку, я вывесила из окна, насколько это было возможно, и его наконец-то смогли принять внизу. Младшего, комочек в пеленках, пришлось буквально выбросить в окно — Слава Богу, внизу встречало уже сразу несколько пар рук — понабежали соседи.

Потом, уже, почти теряя сознание, выпрыгнула в окно я сама. Последнее, что помню — вместо большой гостиной и дальних спален была просто куча больших черных камней…

Рука помощи

Это были первые, соседские руки помощи, протянутые ко мне и моему ребенку. Но далеко не последние. Когда оказалось, что в Кировакане (так назывался тогда наш город) до основания разрушено 11 пятиэтажек, а огромное количество жилых зданий и домов стоят полуразрушенные, нашу семью сразу же отправили в столицу.

В городе не то чтобы жить, а даже просто детей разместить так, чтобы хотя бы согреть, не было никакой возможности. В Ереване жил мой дядя, который, одним из первых кинулся на помощь в многострадальный город. Он и увез нас сразу, как стало понятно, что случилось со Спитаком, с Ленинаканом (ныне Гюмри), разместил в своем доме, где и прожили мы некоторое время вплоть до того дня, как правительство официально эвакуировало семьи из зоны землетрясения по всей необъятной стране (тогда еще был Советский Союз).

Нас вместе с другими семьями из зоны землетрясения разместили в пансионате в Адлере. Сейчас уже даже названия курорта не вспомню. Помню только, что там было много типовых гостиничных девятиэтажек, и на каждом этаже — 38 номеров, в которых разместились такие как мы семьи с маленькими детьми. А еще помню, каким сочувствием было пронизано отношение к нам и нашим семьям в тот год.

Работники пансионата, администрация, руководство сделали все возможное и невозможное, чтобы обеспечить наших маленьких детей необходимым. Это было, как бы правильнее сказать, не работа, скажем, психологов, которым необходимо было выводить пострадавших от землетрясения людей из стресса. Вовсе нет. Это было самое настоящее, честное сочувствие и желание облегчить, помочь. Именно то, что необходимо было людям, потерявшим кров, быт, родных…

Семья Галаджян в наши дни
Семья Галаджян в наши дни

Зов сердца

Заработала и школа, и детсад, и музыкальная школа. Столовые целый год работали бесперебойно, обеспечивая все эвакуированные семьи трехразовым питанием, как в санатории. Целый год до тех пор, пока не объявили, что в наших городах уже начали сдавать в эксплуатацию новостройки и те, кто рассчитывает на получение жилья, могут возвращаться. Мы вернулись, и нам в числе первых правительство выделило квартиру, как семье с двумя малыми детьми. Там и живем до сегодняшнего дня.

В эпицентре землетрясения: Ширакамут помнит стоны умирающих детей и гробовую тишину>>

За эти годы много, конечно, пришлось пережить. Однако то, как к нам отнеслись в России тогда простые люди, чиновники и администрация разных уровней, отнеслись по зову сердца, а не по заданию "сверху", этого, конечно, не забудем никогда.

Равно как и не забудем, что тогда русские, украинцы, эстонцы и узбеки всего за год, на чистом поле возвели для нас жилой квартал Тарон. Возвели его для тех, кто потерял в тот страшный день 7 декабря 1988 года все — родных и близких, кров…

Тема:
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (37)

По теме

Спитакское землетрясение - масштаб катастрофы
Число пострадавших от Спитакского землетрясения могло быть меньше: вспоминает спасатель
Спастись, чтобы потеряться: невыдуманные истории о Спитакском землетрясении
Блок "Мой шаг" инициирует шествие в память о жертвах Спитакского землетрясения
Теги:
Sputnik Армения, землетрясение, Спитак, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik