12:24 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Питание солдат армянской армии

Закон запрещает: Арцрун Ованнисян рассказал, как закупаются продукты для армии

© Sputnik / David Galstyan
Общество
Получить короткую ссылку
102133

Фермеры не могут участвовать в тендерах Минобороны по ряду причин. Пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян объяснил, почему картофель армии обходится дороже, чем мог бы.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Законодательство Армении устанавливает ограничения, не позволяющие закупать большие объемы товара напрямую у производителя. Об этом Sputnik Армения сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян, комментируя публикации в прессе о картофеле для армии, приобретенном через посредников, а не у фермеров.

"Закон о закупках накладывает определенные ограничения. В частности, для участия в тендере участник должен предоставить определенный набор документов, чего фермеры, как правило, сделать не могут. Как и обеспечить необходимый нам объем – мы закупаем тоннами", — сказал Ованнисян.

Десять тысяч некачественных трусов: злоупотребления в одной из воинских частей Минобороны>>

Кроме того, в соответствии с требованиями тендеров, продавец обязуется осуществлять поставку в воинские части на собственные средства, пояснил он.

"У простого сельчанина нет такой возможности. Он не может доставить несколько тонн картофеля в конкретную воинскую часть", — сказал Ованнисян, еще раз подчеркнув, что жесткие правила устанавливает не министерство обороны, а закон о закупках.

Напомним, в прессе появились публикации критического характера касательно закупок картофеля для армии. В частности, СМИ писали, что схема закупок через посредников обходится бюджету намного дороже, при этом фермеры теряют крупного покупателя.

Согласно информации, опубликованной на сайте государственных закупок, в сентябре министерство обороны подписало договор на закупку картофеля с тремя хозсубъектами — ООО "Эриз", ООО "Бизнес тренд" и ООО "Деага".

ООО "Эриз" поставляло в воинские части Сюникской и Тавушской областей картофель по цене 93-101 драм за кг, воинским частям Гегаркуникской области подешевле - по 85 драмов.

ООО "Бизнес тренд" поставляло картофель в Армавирскую и Котайкскую области по цене 83-86 драмов за кг, воинским частям Гегаркуникской области — по 79 драмов.

Чиновники на зарплаты и бензин не скупились: СК Армении выявил крупные хищения в Ани>>

ООО "Деага" поставляло картофель только воинским частям Котайкской области по цене 84,2 драма.

Следует отметить, что за последние 2-3 года цены практически не изменились, а по сравнению с 2016 годом даже снизились.

Согласно информации, опубликованной на сайте государственных закупок, в 2016 году Министерство обороны закупало картофель у ЧП Вячеслава Амирджаняна за 110 драмов и ЧП Эдуарда Арустамяна за 109,2 драма.

А в 2017 году государственный тендер выиграли шесть предпринимателей - ЧП Санасар Мурадян (88-89 драмов), ЧП Грайр Манукян (88,5-99,9 драмов), ЧП Араик Абрамян (103,5 драма), ЧП Вячеслав Амирджанян (75-80 драмов), ЧП Тируи Геворкян (69,8, 98 и 104 драма) и Армен Егиазарович Митоян (77,1 драма).

Отметим, что средняя цена картофеля на рынке в 2018 году составила 200 драмов.

По прогнозам председателя аграрно-крестьянского союза Грачья Берберяна, картофель в ближайшие месяцы может подорожать вдвое из-за плохого урожая. По его словам, уже в декабре-январе цена за 1 кг может достичь 300-400 драмов.

По теме

Детдомовцы – тоже люди: в Армении оштрафовали поставщиков суррогатного масла и сгущенки
"Шахсей-вахсей" по-армянски: в Баку потирают руки и ждут?
"Плохие" трусы проникли в армянскую армию: за дело взялся лично Тоноян
Почем паек солдата, или Во сколько Армении обошелся корм для медведей генерала Манвела
Теги:
минобороны, Ованнисян Арцрун, армия, фермер, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik