19:16 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.49
  • GBP617.20
  • EUR523.13
  • RUB7.28
Общество
Получить короткую ссылку
143522

В случае заражения экзотическими инфекциями, занесенными крокодилами, жители Армении могут замучаться ходить по врачам, поскольку здесь нет опыта диагностики и лечения подобных болезней.

ЕРЕВАН, 26 ноя - Sputnik, Нелли Даниелян. Из-за импорта крокодилов в Армению могут попасть и распространиться редкие инфекционные заболевания. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал международный эксперт по вопросам здоровья животных и безопасности продуктов питания, председатель коалиции "Единое здоровье" Григор Григорян, отметив в ряду таких заболеваний спарганоз и трихинеллёз (черви, паразиты).

Ранее губернатор Араратской области Гарик Саркисян в сентябре заявил, что в ближайшие годы планируется создание фермы по разведению крокодилов в селе Даштаван.

Армении у нас есть два основных вида животных, которые являются распространителями этих заболеваний. Это грызуны и рептилии. То есть, когда мы импортируем крокодилов, риск распространения этих болезней уже имеется, поскольку нет никакой программы для обработки и нейтрализации опасных паразитов, которые могут содержаться в их испражнениях. Будет происходить то, что происходит сейчас на всех наших животноводческих фермах, то есть испражнения будут выбрасываться в окружающую среду или они будут использоваться в сельскохозяйственных целях", - сказал Григорян.

По словам эксперта, поскольку в Армении нет опыта диагностики и лечения подобных заболеваний, в случае заражения сложно будет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Армянские страусы голову в песок не прячут: как африканская птица приживается в Армении>>

В беседе с нами аналогичное мнение выразила также председатель общественной организации "Армянская ассоциация молодых врачей" Ева Чичоян.

"В случае редких симптомов, особенно если не подозреваешь, что это может быть какое-то редкое заболевание, очень трудно идентифицировать и диагностировать его. Кроме того, прежде чем первым пациентам будет установлен диагноз, болезнь может распространяться и даже перерасти в эпидемию", - сказала она.

По словам нашей собеседницы, армянские врачи в лучшем случае имеют лишь теоретические познания в области таких иноземных заболеваний, но у них нет ни опыта диагностики, ни лечения, что делает Армению очень уязвимой в вопросе проникновения таких инфекций.

И.о. министра охраны природы Армении Эрик Григорян на днях заявил журналистам, что без прохождения оценки воздействия на окружающую среду "крокодиловая ферма" в Армении открыта не будет.

Председатель "Центра любителей птиц" и "Экологического общественного союза", эколог Сильва Адамян сообщила Sputnik Армения, что ранее министерство охраны природы по этому вопросу придерживалось совершенно иной точки зрения.

"Вначале, когда мы несколькими экологами обратились в министерство, нам сказали, что проект не должен проходить экспертизы воздействия на окружающую среду, поскольку в нашем законодательстве не указан крокодиловый вид и у нас нет соответствующих нормативов", - сказала Адамян.

Она также добавила, что лишь благодаря упорству экологов министерство изменило свою позицию и сегодня уже требует обязательного прохождения экспертизы.

Западная экзотика у подножья Арарата: зачем в Армению завезли ангусов>>

Напомним, ООО "Армот" уже арендовало 15 гектаров территории, представители компании встретились с жителями общины и представили программу. В проект в течение первого года будет инвестировано 1,5 миллиона долларов, в последующие пять лет объемы инвестиций достигнут 10 миллионов долларов. Инвестор из Танзании заинтересован в производстве крокодиловой кожи, объяснил тогда губернатор, добавив, что в рамках проекта будут созданы также зоны отдыха, аттракционы и точки общепита.

Позже стало известно, что пресловутый инвестор — выходец из Ширакской области, который работал в Танзании.

Теги:
ферма, крокодил, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik