07:02 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Журналисты перед началом пресс-конференции

Чем хуже пресс-секретарь, тем больше фейков: как в Армении бороться с "утками"

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
47680

Производство фейковых новостей в Армении фактически поставлено на "промышленные" рельсы. В республике существуют специальные группы и команды, которые специализируются на этом.

ЕРЕВАН, 22 ноя — Sputnik. Информационное поле Армении буквально наводнили фейковые новости, которые активно распространяются столь же фейковыми профилями в соцсетях и низкосортными новостными сайтами-однодневками.

Бороться с ложными новостями крайне сложно, уровень сознательности граждан, их способность отличить мух от котлет оставляет желать лучшего. Ситуация порой доходит до абсурда, когда вполне приличные СМИ и их публикации попросту "теряются" под нагромождением ложных публикаций и фейковых источников.

По словам медиаэксперта Самвела Мартиросяна, производство фейковых новостей в Армении фактически поставлено на "промышленные" рельсы. В республике существуют специальные группы и команды, которые специализируются на этом, сказал он на пресс-конференции в четверг.

И хотя тот же Facebook регулярно очищает свое пространство от ложных профилей, каждый раз появляются новые страницы. Сейчас с целью избежать блокировки администрацией Facebook, авторы фейк-новостей покупают неиспользуемые профили реальных персонажей и с их помощью делают свое черное дело. Причем предпочтение отдается старым профилям, открытым до 2014-2015 гг.

Короче, это не Ванецян: почему армянских пользователей "выбрасывало" из Facebook>>

Ситуация усугубляется еще и внутриполитическими дрязгами. События последних месяцев лишь повысили уровень политизированности армянских СМИ. И как следствие, зачастую СМИ не удосуживаются или попросту не заинтересованы том, чтобы перепроверить информацию у как минимум двух официальных источников. Тем более, если та или иная непроверенная информация созвучна политическим предпочтениям данного издания, то она тут же подхватывается этим ангажированным изданием.

"Армянское общество пока не научилось отличать фейковую новость от реальной. Люди читают всякую ерунду, "кликают" на каждый громкий заголовок, который мелькает на ленте Facebook. И каждый "клик" способствует дальнейшему распространению этой новости. Такие новости нужно игнорировать, нужно жаловаться в администрацию соцсети. Только так можно как-то бороться с потоком ложной информации", — сказал Мартиросян.

Медиаэксперт прогнозирует увеличение потока ложных новостей с приближением избирательной кампании.

Еще одним фактором распространения фейков является неоперативная и неэффективная работа пресс-служб госучреждений, говорит Мартиросян. Не секрет, что журналисты часто жалуются на недосягаемость пресс-секретарей, последние не всегда вовремя дают точную информацию. И как правило, это пустое пространство заполняют сплетни и небылицы.

Есть и горячие темы, служащие стабильным источником ложных новостей – это карабахский конфликт и ЛГБТ-сообщество.

По теме

"Скучная борьба с инакомыслием": Симоньян резко отозвалась о новом французском законе
Пашинян объяснил, почему после "бархатной революции" не поймали Сержа Саргсяна
Масаулов: личную информацию в Сети могут использовать против вас
Фейки о неграмотных министрах пишут недалекие люди - Пашинян
Теги:
пресс-секретарь, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik