21:37 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Дилижанский национальный парк

Как прожить крестьянам и выжить деревьям? Германия поможет Армении сохранить леса

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
39560

Сейчас лесом покрыто менее четверти территории Армении. Из-за сухого климата восстанавливаются они медленно.

ЕРЕВАН, 22 ноя — Sputnik. Армения получит грант от Германского банка развития KfW в 23 миллиона евро. Соглашение с KfW было одобрено на заседании правительства Армении 22 ноября.

На эти средства в селах, расположенных близ лесов (в основном в Лорийской, Тавушской и Сюникской области) будут реализованы социально-экономические программы.

"Проще говоря, дадим сельчанам возможность заработать не рубкой леса, а как-то иначе. Ведь даже если мы, допустим, обнесем все леса трехметровой стеной и расставим там часовых, не исчезнет вопрос, на что людям жить. Поэтому в рамках программы мы хотим закупить оборудование для сухофруктов, сельскохозяйственную технику, поддерживать проекты по экологическому туризму", — заявил и. о. министра экологии Эрик Григорян.

Обсуждаются также проекты солнечных панелей и водонагревателей в сельских школах, что поможет им обойтись без газа и, тем более, без дров зимой, подчеркнул он.

Инициативу поддержал и. о. премьер-министра Никол Пашинян. В первую очередь нужен открытый и честный диалог с людьми, добавил он.

"Это касается и Севана, и лесов. Мы временно запрещаем ловить на Севане рыбу, чтобы восстановилась ее численность – чтобы ее ловили эти же люди. Ведь не для себя же лично мы придерживаем рыбу, а сохраняем для населения.

Армянские села можно обогреть вдвое дешевле: новый проект на севере страны>>

То же самое касается леса. Он важен для всей нашей страны. Если мы вырубим все леса, это навредит всем. Но людям мы должны дать возможность другого заработка", — подчеркнул Пашинян.

Отметим, лесом покрыто менее четверти территории Армении. Из-за сухого климата восстанавливаются они медленно.

Теги:
Германия, лес, Армения, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik