11:10 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.97
  • GBP628.91
  • EUR528.87
  • RUB7.49
Нубарашен УИУ. Коридор

"Превратить Освенцим в курорт", или Воровская иерархия армянских тюрем

© Photo : GPMIS over the CEIB of the Ministry of Justice of RA
Общество
Получить короткую ссылку
91320

Впервые за долгое время места содержания заключенных будут отремонтированы. Как выяснилось, ранее эти расходы ложились на плечи семей осужденных.

ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Анонсированный Минюстом Армении ремонт тюрем – очередной повод вспомнить о порядках и состоянии пенитенциарной системы страны. Долгие годы заключенные содержались и продолжают содержаться в нечеловеческих условиях. А теперь еще и выясняется, что ремонт тюрем если и проводился, то в некоторых случаях – на деньги самих заключенных. Вопрос, откуда они берут деньги, вряд ли нуждается в пояснении.

И теперь решением правительства на ремонт трех уголовно-исполнительных учреждений будет выделено в общей сложности 270 миллионов драмов (560 тысяч долларов).

Как отметил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, ранее деньги на ремонт учреждений собирали сами заключенные. И.о. министра юстиции Артак Зейналян подтвердил эту информацию, на что Пашинян добавил, что такая практика должна быть прекращена. Оснований не верить Пашиняну нет. Исполняющий обязанности премьера сам в прошлом сидел в местах не столь отдаленных и не понаслышке знает всю подноготную уголовно-исполнительных учреждений. И если правительство само сейчас озвучивает существующие проблемы, то это вселяет некоторую надежду на исправление ситуации. А ситуация, прямо скажем, жуткая.

По определению депутата парламента Наиры Зограбян, существовавший в годы Второй Мировой войны нацистский концлагерь "Освенцим" в сравнении, например, с тюрьмой "Нубарашен" в Ереване является просто курортом. По ее словам, здесь заключенные даже спят по очереди — из-за нехватки мест.

По мнению правозащитника Артура Сакунца, сбор заключенными денег с целью ремонта является ярким проявлением коррупционной системы, которая существует в пенитенциарной системе.

Нубарашен УИУ. Карцер
"Нубарашен" УИУ. Карцер

Некоторые заключенные, имеющие возможности, сами организовывали ремонт своих камер. Формального запрета улучшить свои бытовые условия у заключенных нет. Но впоследствии эта практика приводила к возникновению определенной иерархии, социальной поляризации и неуставным отношениям между заключенными. К тому же сбор средств с заключенных служил стабильным источником доходов для начальств уголовно-исполнительных учреждений.

Нубарашен УИУ. Камера для объявивших голодовку
"Нубарашен" УИУ. Камера для объявивших голодовку

"Государство давало зеленый свет подобным порочным явлениям, не выполняя своих обязательств. И функции по созданию приемлемых условий содержания, не ущемляющих человеческое достоинство заключенного, ложились на этого самого заключенного. Я не говорю, что это было повсеместным явлением, но такие случаи действительно имели место", - сказал Сакунц в интервью Sputnik Армения.

Правозащитник считает, что заявления о нехватке в госбюджете средств не выдерживают никакой критики и не могут служить оправданием подобному запущенному состоянию в армянских тюрьмах. У государства всегда были деньги, другое дело, что они прикарманивались чиновниками, проедались в результате теневых экономических сделок, выводились из страны и т.д.

Нубарашен УИУ. Незаселенная камера
"Нубарашен" УИУ. Незаселенная камера

Более того, по словам Сакунца, уголовно-исполнительное учреждение "Армавир", построенное формально в соответствии с европейскими стандартами и в этом отношении представляемое властями как образцовое, спустя 4 года после ввода в эксплуатацию, имеет множество проблем и недостатков социально-бытового, санитарного и структурного характера.

В процессе подготовки материала редакции Sputnik Армения стал известен случай, наглядно демонстрирующий наличие тех проблем, о которых говорилось выше. Человек, около полугода содержащийся в следственном изоляторе по обвинению в совершении кражи, регулярно просит у членов семьи денег, которые они перечисляют на специальный счет. С какой целью перечисляются деньги, нам не удалось узнать.

Нубарашен УИУ
"Нубарашен" УИУ.

Сакунц считает это абсурдом, отмечая, что государство в надлежащем порядке обязано обеспечивать заключенных питанием, медикаментами, одеждой, предметами личной гигиены и т.п. Если родственники перечисляют сумму, то это означает, что как минимум государство в лице руководства УИУ не в полной мере выполняет свои обязанности, а как максимум — свидетельствует о неуставных отношениях и "воровской" иерархии.

Министр юстиции Армении Артак Зейналян посетил уголовно-исправительное учреждение Армавир (8 августа 2018). Армавир
Министр юстиции Армении Артак Зейналян посетил уголовно-исправительное учреждение "Армавир" (8 августа 2018). Армавир

По словам Сакунца, компетентные органы при желании могут и должны в сжатые сроки разобраться с ситуацией дать ей соответствующую правовую оценку.

Министр юстиции Армении Артак Зейналян посетил уголовно-исправительное учреждение Абовян (23 августа 2018). Армавир
Министр юстиции Армении Артак Зейналян посетил уголовно-исправительное учреждение "Абовян" (23 августа 2018). Армавир

По теме

Браслет вместо заключения: в Армении хотят разгрузить тюрьмы
Амнистия – не панацея: что изменилось в тюрьмах после "бархатной революции" в Армении?
Амнистию в Армении нельзя превращать в популизм: кого можно выпустить из тюрьмы
Попытка массового побега из тюрьмы в Армении: восьми гражданам предъявлены обвинения
Министр юстиции Армении рассказал о нововведениях в тюрьмах
Теги:
ремонт, Пашинян Никол, заключенный, Армения, тюрьмы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik