02:45 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.64
  • GBP607.85
  • EUR535.66
  • RUB7.47
Село Цовагюх

Прозрачность выдачи пособий в Армении не обеспечит людей работой – экономист

© Sputnik / Janna Poghosyan
Общество
Получить короткую ссылку
35430

Ранее и.о. премьер-министра Никол Пашинян заявил, что до недавних пор в Армении велась политика поощрения тунеядства, теперь же новые власти будут поощрять работу.

ЕРЕВАН, 14 ноя – Sputnik. Уменьшение числа выдаваемых пособий не может автоматически обеспечить людей работой, сказал на пресс-конференции в среду экономист Тадевос Аветисян.

Ранее, в ходе выступления в Астане на встрече с представителями армянской общины и.о премьер-министра Никол Пашинян заявил, что 350 тысяч человек горбятся, чтобы прокормить 800 тысяч. В этом контексте он заявил, что непонятно кто из получающих пособия лиц на самом деле нуждается. По его словам, до недавних пор в Армении велась политика поощрения тунеядства, теперь же новые власти будут поощрять работу.

Уровень бедности в Армении составляет 30%. При этом бедными являются также четверть работающих людей, говорит эксперт. Безработица среди молодежи приближается к 30%, в некоторых регионах она достигает 40-50%.

Адресность пособий находится под вопросом, ведь четверть из них - обеспеченные люди. Но проблема не только в этом.

"Есть граждане, которые стараются любой ценой получить пособия. Люди работают, но зарплаты недостаточно, чтобы покрыть расходы семьи. Поэтому они не регистрируются и получают пособие. Но цель не состоит в том, чтобы "оторвать" от государства кусок", - сказал Аветисян.

Это касается, например, сезонных или временных работ. Понятно, что государство должно установить четкие "правила игры", бороться с коррупцией, сделать прозрачным процесс выдачи пособий. Но стимулирование людей в пользу работы не может заработать только за счет повышения прозрачности выдачи пособий, и лишения определенной группы лиц финансового содействия.

По его словам, пособие должны получать только те, кто не может работать в силу различных причин. Тем, кто может работать – государство должно помочь с трудоустройством. При этом нужны, по его словам, такие условия для работы, чтобы люди (на самом деле) не нуждались в дополнительном доходе в виде пособий.

"Мы продолжаем придерживаться подхода, что рынок сам решит все проблемы. Но рынок не может решить социальные проблемы, государство должно активно работать над снижением уровня бедности, особенно, в регионах", - сказал Аветисян.

Речь, по его словам, идет о создании рабочих мест и вложений в регионах, где "свободная рука рынка" не находит открытие бизнеса эффективным.

Снижение подоходного налога само по себе не будет стимулировать повсеместное создание малого бизнеса, который должен обеспечить людей рабочими местами и решить вопрос занятости. Для этого нужен начальный капитал и знания, не у всех они есть.

По его словам, нужно ввести прогрессивный налог, снизить подоходный налог для людей, получающих до 500 тысяч драмов (тысяча долларов) - до 10%.

"От людей, получающих больше, нужно и брать больше, потому что одна и та же сумма имеет для людей разное значение", - сказал экономист.

Кроме того, по его словам, ежегодно в бюджет из-за "тени" не поступает около 500-600 миллиардов драмов. Нужно решить этот вопрос, пополнить бюджет, что позволит направить средства на обеспечение занятости, в том числе, за счет социальных предприятий (для инвалидов).

По его словам, 10-12% бюджет на социальные расходы – это маленький показатель.

Теги:
пенсия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik