03:37 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.64
  • GBP607.85
  • EUR535.66
  • RUB7.47
Фуд-стилист Гамлет Маргарян

Мистер "Черные перчатки": армянский шеф раскрыл секреты молекулярной кухни

© Sputnik / Nana Martirosyan
Общество
Получить короткую ссылку
Нана Мартиросян
2861101

Блюдо должно запомниться не только своим особенным вкусом, но и оригинальным дизайном. Для этого нужно помнить о деталях и учитывать разные нюансы его подачи. Именно вниманию к оформлению блюд, прежде всего, и пытается научить шеф-повар Гамлет Маркарян.

Гуляя по тихим улочкам Еревана, вдруг обнаружила небольшое здание с огромным окном. Ярко-бирюзовый цвет интерьера и множество интересных аксессуаров, которые я увидела через стекло, привлекли мое внимание и заманили внутрь помещения.

"В Москве примут за сумасшедшего, в Ереване - нет": что в Армении покорило шефа из России>>

На пороге меня встретила приветливая девушка. В помещении вкусно пахло, звучал джаз. Оказалось, что это – кулинарная студия, и всего через несколько минут здесь начнется мастер-класс молекулярной кухни. Мне безумно захотелось остаться и, к счастью, напрашиваться не пришлось: приятный молодой человек в очках Гамлет Маркарян, на вид больше напоминающий художника, пригласил остаться и поучаствовать в процессе приготовления блюд.

Фуд-стилист Гамлет Маргарян
© Sputnik / Nana Martirosyan
Фуд-стилист Гамлет Маргарян

Постепенно стали собираться гости. Первое, что сделал шеф, - открыл бутылку белого сухого вина и познакомил гостей друг с другом. Оказалось, что сюда пришли и врачи, и программисты, и менеджеры, ну и, конечно же, журналист.

Фуд-стилист Гамлет Маргарян
© Sputnik / Nana Martirosyan
Фуд-стилист Гамлет Маргарян

Всех, кроме хирурга, пришлось учить, как правильно держать ножи. Это первое, чему обучает Гамлет учеников-любителей. Он делит между участниками мастер-класса работу, и каждый приступает к своему заданию. Один нарезает грибы, другой – цветную капусту, третий прилагает максимум усилий, чтобы натереть сыр пармезан.

В промежутках между наблюдением за действиями участников, инструкциями и разными советами, например, по поводу того, что морские гребешки надо обжаривать всего 25 секунд с каждой стороны, иначе они становятся, как резина, шеф-художник отвечает на вопросы.

Оказывается, Гамлет мечтал стать либо фотографом, либо поваром, в итоге остановился на втором, оставив первое занятие в качестве хобби. Даже свою страницу в Instagram он умудрился превратить в выставку фотографий приготовленных им блюд.

Армяне – феноменальный народ, они держат свою кухню в секрете: российский шеф "возмущен">>

Тягу к рисованию он решил проявить на кухне, и теперь смело называет себя фуд-стилистом. Даже признался, что, в отличие от многих других поваров, не мечтает о мишленовской звезде. Говорит, что часто встречаются блюда с незабываемым вкусом, чего не скажешь о дизайне. Сам он крайне придирчив к оформлению блюд и досконально обдумывает декор, цвет соусов и тщательно выбирает посуду для подачи. Еще одна особенность – он предпочитает, работая, надевать черные перчатки, и вообще обожает это цвет.

Фуд-стилист Гамлет Маргарян
© Sputnik / Nana Martirosyan
Фуд-стилист Гамлет Маргарян

"Всегда помните о деталях. Они могут украсить блюдо или, наоборот, испортить его. Иногда продукты по цвету подходят для оформления блюда, но важны также вкусовые качества и сочетания. Их нельзя не учитывать", – объясняет фуд-стилист, и, обжигая тонкие пальцы, смело переворачивает обжаренные с одной стороны морские гребешки.

Ингредиенты для приготовления морских гребешков с сельдереевой икрой
© Sputnik / Nana Martirosyan
Ингредиенты для приготовления морских гребешков с сельдереевой икрой

Гамлет активно передвигается по кухне, стремительно переходит от одного действия к другому, не забывая подбегать к ноутбуку, чтобы сменить музыкальную композицию. Для него важно, какая музыка звучит во время приготовления. После он возвращается и рассказывает, как придать ризотто неповторимый вкус, как правильно нарезать свеклу для карпаччо, и чем отличается агар-агар от желатина.

Карпаччо из свеклы со сливочной пенкой
© Sputnik / Nana Martirosyan
Карпаччо из свеклы со сливочной пенкой

Но самое интересное наш фуд-стилист показал в финале – икру из сока сельдерея. Естественно, посыпались шуточки об открытии предприятия по производству искусственной икры, но после завершения не сложного, но долгого и интересного процесса приготовления все осознали, что идея – не из лучших. Между тем, мистер "Черные перчатки" ловко подготовил тарелки для подачи блюд и показал свои способности в области дизайна.

Морские гребешки с сельдереевой икрой
© Sputnik / Nana Martirosyan
Морские гребешки с сельдереевой икрой

"Тарелка – это холст, украшение которого может занять совсем немного времени, но придать блюду идеальный вид очень важно", – говорит он, протирая запотевшие от пара очки.

Кулинарный пилотаж: шефы из Армении и Голландии "замутили" бомбический ужин - видео>>

Гамлет хорошо знаком с французской и итальянской кухней. Теперь намерен углубиться в изучение рецептов армянских блюд. Выбрал для этого не совсем обычный путь: будет ездить по селам Армении и учиться у бабушек, как приготовить то или иное традиционное блюдо. Шеф уверен, что армянскую кухню можно популяризировать во всем мире. Он сам связывает свою мечту именно с ней, но раскрывать все свои планы пока не спешит.

"Все лучшее впереди, хотя и в прошлом все было красиво и со вкусом", – говорит он и снимает кухонный фартук.

Фуд-стилист Гамлет Маргарян
© Sputnik / Nana Martirosyan
Фуд-стилист Гамлет Маргарян

И я замечаю, как снаружи на нас смотрит молодая женщина, выгуливающая собаку, и пытается понять, что же такое интересное происходит внутри. Еще одна любопытная.

© Sputnik / Nana Martirosyan
Фуд-стилист Гамлет Маргарян готовит икру из сельдерея

По теме

Вкусная Армения: "пробуют и улыбаются" - чем покоряет армянская чудо-хашлама иностранцев
Вкусная Армения: почему президент Колумбии в восторге от кофе "Армения"
Вкусная Армения: как армянский ишхан объединил евреев и армян
Вкусная Армения: туристы обожают этот неповторимый армянский коктейль – в чем его секрет
Теги:
Новости Армения, армянская кухня, детали, блюдо, дизайн, шеф
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik