04:15 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD484.70
  • GBP622.16
  • EUR553.96
  • RUB7.38
Автодорога Север-Юг

Со двора в Москву за 20 долларов: ереванские водители жалуются на "дешевую" конкуренцию

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
56004

Нелегальные перевозчики не проводят медосмотр водителей, а сменного водителя на пути из Еревана в Москву нет. Слово за транспортной инспекцией, но она работать пока не готова.

ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik. Поездки за рубеж на микроавтобусах, действующих нелегально, стоят очень дешево. Об этом заявили в беседе со Sputnik Армения представители сразу нескольких транспортных компаний.

"Иногда такие объявления видишь... Из Еревана в Москву за 10 тысяч драмов везут (чуть больше 20 долларов - ред). Мы возим за 25-30, от курса рубля зависит. Но у нас два водителя сменных. На автовокзале их осматривают перед рейсом. А главное – мы ведь налоги платим, лицензионную выплату. А нелегалы, может, и вообще ничего не платят. Поэтому у них и дешево. Берут микроавтобус на семь-восемь мест, набирают людей и едут. Люди тоже не жалуются – им лишь бы дешевле было", — заявил один из перевозчиков по имени Марат.

Контролировать такие перевозки, к сожалению, очень трудно, что отмечают даже коллеги в Евросоюзе, отметил в свою очередь начальник отдела транспортной политики министерства транспорта, связи и информационных технологий Давид Мелконян.

От конки до метро — чего натерпелись многострадальные пассажиры в Ереване>>

"В принципе водитель всегда может оправдаться, что несколько пассажиров наняли его как такси. А запретить поездки в такси мы не можем. Но способы следить за ними все же есть. Для этого есть транспортная инспекция. Сейчас она находится в процессе переформирования. Скоро она должна заработать по-прежнему. Тогда возможности контроля увеличатся", — сказал он.

Нужно различать перевозки нерегулярные и нелегальные, подчеркнул он. Нерегулярные перевозчики напоминают чартерные самолеты – регулярно они не ходят, но все-таки соблюдают все правила: перед каждым полетом проверяют пилота и самолет. А нелегальные перевозчики – это те, кто летают, как придется, и садится, где попало, подчеркнул он.

"То есть нерегулярные перевозки не запрещены. Мы им даже идем навстречу. В год Россия установила квоту: из Армении в Россию могут въезжать не более тысячи нерегулярных машин. Если эта тысяча разрешений исчерпывается до конца года, мы обращаемся к российским коллегам и просим дополнительные. Но нелегальным перевозчикам мы, конечно, помогать не должны. Им мы должны показать, что работать надо по закону. А нашим согражданам - показать, что легальные перевозки безопаснее", — заявил Мелконян.

Дешевый путь из Армении в Россию, или Стоит ли доверять местным водителям>>

Отметим, в августе Минтранс провел первый конкурс перевозчиков, чтобы официально легализовать действующие маршруты. Сегодня прошел второй конкурс. Их будут проводить постепенно, чтобы перевозки полноценно регулировались государством.

По теме

Акция протеста в Ереване: водители требуют от властей навести порядок
"Осторожно! Двери закрываются", или Ереванское метро глазами машиниста
Тупик с "праворульками" в Армении - работа КПП "Баграташен" может быть парализована
Гайки закручивают: правительство Армении запретит работать транспортникам - самозванцам
Теги:
Конкуренция, Ереван, Москва, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека, и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Продажа продуктов питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото

    Sputnik узнал, на какой срок Кыргызстану хватит запасов продовольствия, если внезапно прекратится поток импортных продуктов.

  • Певица Лолита Милявская

    Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.