21:06 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
За решеткой

Амнистию в Армении нельзя превращать в популизм: кого можно выпустить из тюрьмы

© Photo: Taylor Johnson
Общество
Получить короткую ссылку
35413

Представители общественности рассказали, на кого должна распространяться амнистия в Армении.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Амнистия – важная гуманитарная акция, однако к этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью, каждый случай должен быть рассмотрен отдельно. Такое мнение высказал психолог и общественный деятель Самвел Худоян.

Парламент Армении в четверг во втором чтении одобрил законопроект об объявлении амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. "За" проект проголосовали 75 депутатов, "против" и "воздержавшихся" не было.

"Поддерживаю амнистию, тем более что она объявлена из соображений гуманности. Однако вопрос заключается в том, насколько объективно будет проведена амнистия", - сказал Худоян.

Амнистия должна касаться тех заключенных, которые действительно осознали всю тяжесть содеянного, а для этого необходимо провести серьезное психологическое исследование. В противном случае нет смысла освобождать осужденного, так как, оказавшись на свободе, он может вновь совершить преступление.

"На самом ли деле этот человек осознает свою вину и готов к свободе или нет", - сказал Худоян.

Вместе с тем, психолог подчеркнул, что в целом он не против самой идеи проведения амнистии.

Главарь вооруженной группы не подпадет под амнистию: Пашиняна просят вмешаться>>

С точкой зрения Худояна согласился и художественный руководитель Ереванского государственного кукольного театра Рубен Бабаян, считая, что помилование нельзя рассматривать как оправдание заключенных.

"Важно, чтобы наряду с амнистией, велась реабилитационная работа, так как человек должен знать, что делать, как жить дальше на свободе", - сказал Бабаян.

С его точки зрения, властям нужно сделать все возможное, чтобы эта акция не превратилась в обычный популизм. Каждый случай амнистии надо рассматривать в индивидуальном порядке, считает он. А для этого должны быть созданы специальные социальные структуры, которые будут работать с амнистированными.

В свою очередь глава Центра по реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян уверен, что нынешняя амнистия носит гуманитарный характер. По его мнению, сегодня в тюрьмах сидят множество людей, которые были осуждены незаконно и пострадали из-за прежнего режима.

"Амнистия касается этих людей, она не распространяется на насильников и убийц", - заявил Амарян.

Пожизненное заключение или вендетта? Амнистия в Армении обходит стороной кое-что важное>>

В последний раз амнистия в Армении была объявлена в 2013 году по случаю 22-й годовщины независимости республики.

В этот раз амнистия коснется лиц, приговоренных к лишению свободы сроком не более 3 лет, в отношении которых наказание не было условно применено. Кроме того, под нее попадут лица, чей тюремных срок не превышает 6 лет, которые являются инвалидами первой или второй группы. Будут освобождены также лица старше 60-ти лет; лица, совершившие преступление в возрасте до 18 лет и до этого не понесшие наказание лишением свободы за совершение умышленного преступления или же понесшие наказание, но не имеющие судимости.

По теме

Браслет вместо заключения: в Армении хотят разгрузить тюрьмы
"Сасна црер" освободят, но при условии: парламент Армении одобрил законопроект об амнистии
Служба пробации в Армении есть, контроля – нет: где взять деньги на электронные браслеты?
Амнистия – не панацея: что изменилось в тюрьмах после "бархатной революции" в Армении?
Теги:
Новости Армения, тюрьма, популизм, амнистия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik