06:45 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.83
  • GBP601.49
  • EUR535.70
  • RUB7.43
Церковь Сурб Ншан в Тбилиси

"Все под контролем": что за шум вокруг армянского храма "Сурб Ншан" в Тбилиси

CC BY-SA 2.0 / Felix Khachatrian
Общество
Получить короткую ссылку
63421

Грузинская епархия Армянской апостольской церкви держит под контролем ситуацию вокруг церкви Сурб Ншан (Церковь Святого Знамения) в Тбилиси.

ЕРЕВАН, 31 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Ремонтные работы, ведущиеся во дворе армянской церкви Сурб Ншан (Церковь Святого Знамения) в Тбилиси приостановлены. Об этом распорядилось само Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии, сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь Епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Грузии Сусанна Хачатрян.

Дело в том, что во дворе церкви со стороны административного района Крцаниси велись ремонтные работы канализационной и сточной систем. Это вызвало тревогу среди армян Тбилиси, многие считали, что работы причинят вред армянскому храму, который находится в обветшалом состоянии.

Накануне, один из грузинских ресурсов распространил информацию о том, что в результате работ во дворе церкви, были изъяты надгробные плиты, и брошены в мусор.

"Наши сотрудники тут же отправились во двор церкви. Оказалось, что под завалом мусора были не надгробные плиты, а плиты давно разрушенной колокольни", - сказала Хачатрян.

В результате, строители пообещали вернуть их на прежнее место и очистить мусор. Однако после визита представителей ААЦ, во двор церкви отправились сотрудники Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.

"Они запретили проведение ремонтных работ. О дальнейшей деятельности станет известно уже после того, как этот вопрос будет обсужден на заседании", - сказала Хачатрян.

Она подчеркнула, что действительно церковь в аварийном состоянии, однако ААЦ держит ситуацию под контролем.

Напомним, церковь Сурб Ншан была построена в 1703 году. Сегодня она находится в плачевном состоянии. В первый раз пожар в церкви произошел в 2002 году. В результате сгорели хранившиеся в церкви печатные издания. В 2012 году обрушилась северо-восточная колонна церкви. Обрушение произошло в результате тушения пожара. С тех пор церковь, нуждается в реставрации.

Не кнутом, так пряником: судьбу армянской церкви в Грузии доверят суду?>>

В Тбилиси также открыт вопрос о судьбе еще одной армянской церкви — Пресвятой Богородицы (Тандоянц). Грузинская епархия Армянской апостольской церкви оспаривает в суде решение властей Грузии о передаче храма Грузинской православной церкви.

Тандоянц — не единственное армянское религиозное сооружение, вопрос которого до сих пор не решен. Так, остро стоит вопрос реконструкции армянской церкви Шамхорецоц — здание обветшало, фундамент ослаб, нужен ремонт.

По теме

Церковные баталии в Грузии: адвокаты отстаивают права армянского храма в Тбилиси
Власти и дипкорпус Грузии собрались в армянском храме Сурб Геворг
Как не чувствовать себя иностранкой, или "Армянская" Венеция Татьяны Данильянц
"И взял же трубку": о чем министр культуры Армении договорилась с грузинским коллегой
"Возьми трубку, это Макунц": зачем армянский министр позвонит грузинскому
Теги:
храм, Тбилиси, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik