01:34 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD487.96
  • GBP632.69
  • EUR549.93
  • RUB7.21
Корольковый саженец в селе Дитаван Тавушской области

Королек, булочки — и не только: как жители Тавуша реализуют свои бизнес-идеи

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
90350

Жители Тавушских сел реализовали свои бизнес-идеи и основали свои предприятия. Они уверены, что это помогает им оставаться в родных селах и не эмигрировать.

ЕРЕВАН, 31 окт — Sputnik. Жители 45 общин Тавушской области получат возможность воплотить в жизнь свои бизнес-идеи, благодаря программе развития ООН и, в частности, инициативе "Комплексная поддержка развития сельских районов: создание устойчивых общин". Теперь сельчане могут наладить собственное производство, вложив всего 20% от необходимой суммы.

Молоканам все "фиолетово": как революция обошла стороной русское село в Армении>>

"На реализацию программы выделено пять миллионов долларов. Она полностью финансируется Российской Федерацией. Жители уже 35 общин включены в программу, до окончания действия программы мы планируем запустить проект во всех 45. Мы открыты для работы со всеми. Для нас важны люди, которые остаются в регионах и развивают их", – подчеркнул руководитель программы Армен Тиратурян.

Армен Тиратурян руководитель ПРООН  Комплексная поддержка развития сельских районов: создание устойчивых общин
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Армен Тиратурян руководитель ПРООН "Комплексная поддержка развития сельских районов: создание устойчивых общин"

В рамках программы планируется создать не только малые предприятия и фермерские хозяйства, но и парники, винодельни, цеха по заготовке сухофруктов. Группы сел также смогут получить сельскохозяйственную технику, пункты для хранения своей продукции.

Сады в селе Дитаван Тавушской области
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Сады в селе Дитаван Тавушской области

Еще одним важным компонентом программы является развитие инфраструктур, включающее внедрение системы капельного орошения, светодиодного освещения улиц, рассказал Тиратурян.

Жители села Дитаван Тавушской области решили воспользоваться возможностями программы и вместо кукурузных полей разбили фруктовые сады.

Корольковый саженец в селе Дитаван Тавушской области
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Корольковый саженец в селе Дитаван Тавушской области

Глава общины Акоп Сарибекян рассказал, что жители села посадили саженцы хурмы "Королек", грецкого ореха, кизила. Благодаря субтропическому климату сельчане ожидают высокий урожай и надеются, что будут не только перерабатывать его в Армении, но и экспортировать в Россию. Благодаря новой экономичной ирригационной системе расходы на орошение сокращаются на 60-70%.

Глава администрации села  Дитаван Тавушской области Акоп Сарибекян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Глава администрации села Дитаван Тавушской области Акоп Сарибекян

"Несколько сельчан объединяют усилия и создают эти сады. Это не только рабочие места и прибыль, но и уникальная возможность развиваться в стране, видеть в ней свое будущее, и не эмигрировать", – заявил Сарибекян.

Много работы из ничего, или Как 14-летний Беник делает в Армении бизнес>>

22-летний бенефициарий программы и владелец пекарни Давид Еганян с ним согласен. После армии он решил остаться в родном селе Саригюх и основать собственное предприятие. Он открыл пекарню: поставляет хлебобулочные изделия жителям Саригюха и еще нескольких сел. Давид уверен, что при желании и трудолюбии можно достичь успеха даже в отдаленных общинах и с ограниченными ресурсами.

Бенефициарий программы  и директор  пекарни в селе Саригюх  Давид Еганян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Бенефициарий программы и директор пекарни в селе Саригюх Давид Еганян

"Важно поверить в себя и найти людей, которые готовы помочь. Сейчас мы расширяем бизнес и, надеюсь, уже совсем скоро вместо двух рабочих мест у нас будут десятки ", — отметил молодой предприниматель.

Житель соседнего Хаштарака Арутюн работал в Карабахе, но благодаря программе вернулся в родное село — помогает односельчанам собирать урожай пшеницы. Дело в том, что совсем недавно они приобрели новый комбайн и трактор. Раньше приходилось ждать, пока сбор урожая завершится в соседних селах, а очередь дойдет до них. Теперь же успевают все сделать раньше остальных и реализовывать товар по более доступной цене. При надобности помогают и близлежащим селам.

Водитель комбайна, житель села Ачаджур Арут
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Водитель комбайна, житель села Ачаджур Арут

Заместитель директора департамента международных организаций МИД России Сергей Кононученко, после осмотра всех предприятий и садов, отметил, что впечатлен организацией работы в этих селах. По его словам, около пяти лет назад проекты, которые должны были реализовываться в Армении, находились на стадии обсуждения, а уже сегодня видны конкретные результаты.

Заместитель директора департамента международных организаций МИД России Сергей Кононученко
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Заместитель директора департамента международных организаций МИД России Сергей Кононученко

"Мы намерены и дальше развивать сотрудничество с ПР ООН при реализации проектов в Армении, которые касаются различных сфер экономики и жизнедеятельности Армении, развития сельских районов и туризма, борьбы с пожарами в лесах Армении", – отметил он.

Кононученко верит, что население Армении позитивно относится к реализации этих проектов. Он убежден, что это важный вклад в дело укрепления сотрудничества между странами.

По теме

Рецепты бабушек и бурная фантазия: как иностранцы "вкалывают" в ресторане Дилижана
Мини-фабрика для армянских невесток: как в Дилижане помогают молодым мамам
Пирожки и борщ без Wi-Fi: почему туристы в Армении балдеют от молоканского села Фиолетово
"Креативный апдейт" Дилижана: как гиды заманивают туристов в Армению
Теги:
бизнес, Тавуш, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.