02:20 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
643893

Власти Армении за последние 10 лет, ничего не делали для реальной борьбы с криминалом. После политических потрясений ситуация может измениться кардинально.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Долгие годы в Армении было принято считать, что представители криминального мира чувствуют себя весьма вольготно, оказывают влияние на политические процессы и пользуются покровительством высшего руководства страны. Этот стереотип, по крайней мере частично, сломался после "бархатной революции".

Однако лидер революции, и.о. премьер-министра Никол Пашинян на днях дал понять, что с криминалом в политике полностью не покончено. Свидетельством тому - местные выборы в Капане на юге Армении, где победу одержал не член партии Пашиняна, а самовыдвиженец. И.о. премьера заявил, в частности, что выборы были честными, но при этом на результат голосования оказала нездоровое влияние политическая и экономическая элита, а причина в том, что революция там добралась не до всех. Пашинян таким образом намекнул на воздействие неких уголовных элементов.

"Крестный отец" из Армении: легендарный вор в законе Сво Раф всегда ударял первым>>

По мнению экс-заместителя директора Службы национальной безопасности Гургена Егиазаряна, власти Армении, во всяком случае за последние 10 лет, ничего не делали для реальной борьбы с присутствием криминала. Более того, в стране имело место тесное сращение власти и криминала.

Эта уродливая практика, по словам Егиазаряна наиболее отчетливо проявлялась во время выборов.

"Будучи нелегитимными, власти страны ставили задачу любой ценой воспроизвестись на выборах. И понятно, что решить эту задачу было невозможно без активного привлечения уголовных элементов. Еще до выборов прекращались многочисленные уголовные дела, а подозреваемые или обвиняемые в совершении различных преступлений выходили на свободу с целью внести свой вклад в победу действующей власти", — сказал Егиазарян в интервью радио Sputnik Армения.

Взамен власти давали зеленый свет для деятельности криминальных кругов. Армения все эти годы была теплым местечком для различного рода воровских сходок. Одна масштабная схода состоялась еще в январе 2015 года, когда в маленькую республику съехались свыше 100 воров в законе со всех концов мира.

Как отметил Егиазарян, сходку изначально должны были провести на территории России, однако все эти попытки потерпели провал, в итоге было решено провести воровскую "конференцию" в Армении.

"Тогда лидеры криминального мира ставили задачу передела сфер влияния после смерти Деда Хасана. А проведение этой сходки в Армении без "добра" со стороны высшего руководства государства было бы невозможным. И если правоохранительные органы закрыли глаза на сходку, то это означает, что была соответствующая санкция со стороны властей. Иначе начальник полиции и все остальные руководители силовых ведомств на следующий же день попрощались бы с должностями", — говорит экс-замглавы СНБ.

Что касается действий сегодняшних властей по борьбе с присутствием криминала в политике, то Егиазарян видит определенные противоречия между их словами и делами.

Масштабная спецоперация в Армении: силовики обыскивают дома "воров в законе" - видео>>

"Заявления Пашиняна по поводу выборов в Капане не выдерживают никакой критики. Если на результат выборов повлияла полукриминальная элита, то что делают тогда правоохранительные органы. Они бездействуют? Тогда где громкие отставки, служебные расследования?! Какая-то нестыковка здесь получается", — считает наш собеседник.

По его мнению, "хромают" и аргументы руководства страны в пользу назначения бывшего замначальника полиции губернатором Сюникской области, где собственно и находится Капан. Егиазаряну непонятно – губернатор должен бороться с предполагаемым наркотрафиком, который по области, или же все таки это прерогатива СНБ?

Грубо говоря, если губернатор, то зачем тогда держать армию силовиков, если же силовики, а они не выполняют своих функций, то почему остаются на своих должностях.

По мнению Егиазаряна, такая неопределенность и размазанность функций пока препятствует эффективной работе органов и реальному очищению страны и общества от уголовных элементов.

По теме

Бузова, Водонаева и "тренинги" Насти Рыбки: как ученые в Армении проигрывают "бой" за умы
Известный в Армении криминальный авторитет "Встречи Апер" экстрадирован из Дубая
Дон Пипо вышел на свободу: суд в Ереване отпустил криминального авторитета
Дружил с "авторитетом из Сочи": расследование об убитом в Москве Михаиле Хачатуряне
Теги:
Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik