19:42 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Общество
Получить короткую ссылку
300623

Из чего делают напитки на заводе "Айаси": украденной питьевой воды или бесплатной канализационной? Представителей госструктур попросили покинуть территорию коньячного завода Артура Багдасаряна.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik, Нелли Даниелян. Завод "Айаси", который связывают с именем председателя партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна, годами не платил за воду. Об этом стало известно после визита во вторник на завод представителей Государственного комитета водных ресурсов, ЗАО "Веолиа джур" и журналистов.

Посетив коньячный завод "Айаса" в общине Воскеваз Армавирской области, они выяснили, что предприятие построено на трубах, которые обеспечивают водой город Эчмиадзин и несколько сел области. То есть водопроводная питьевая вода осталась на территории завода, а владелец беспрепятственно делает все, что ему вздумается.

"Факт в том, что огромный завод по изготовлению коньяка, вина и соков не является абонентом водоснабжения. Возникает вопрос: либо в свои бутылки они разливают канализационную или речную воду, либо очевидно другое – воду попросту воруют", — сказал в беседе с журналистами главный секретарь Комитета водного хозяйства Самсон Затикян.

Впрочем, для представителей Комитета это не новость: то, что воду воровали, знали и раньше, но тогда их визиты ни к чему не приводили. Стены завода и сегодня остались неприступными для сотрудников двух государственных структур и оператора водоснабжения.

Коньячный завод Айаси, Армавир
© Sputnik / Nelli Danielyan
Коньячный завод "Айаси", Армавир

В пропускном пункте посетителям сообщили, что руководителей на месте нет и попросили покинуть частную территорию.

Самсон Затикян утверждает, что предприятие крадет не только воду. Завод, как утверждает представитель Комитета, был приватизирован и построен в обход закона.

"Соответствующая статья Водного кодекса запрещает строительство таких предприятий поверх водопровода", — сказал представитель водного комитета.

"Левые трубы" и поврежденные счетчики: "Веолиа Джур" выявила тысячи нарушений в Армении>>

Руководитель группы зонирования ЗАО "Веолия джур" Ваагн Товмасян подтверждает, что при приватизации завода не соблюдались никакие правила отчуждения. По сей день законные владельцы территории не могут осуществлять проверки на водопроводе.

"Нам закрыли доступ к нашей территории. Если здесь вдруг произойдет авария, весь Эчмиадзин останется без воды, мы, очень может быть, не сможем и близко подойти к трубам", — сказал Товмасян.

Представитель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) отметил, что единственный выход в сложившейся ситуации — обратиться в правоохранительные органы. Так что не исключено, что в следующий раз, чтобы получить доступ и проверить трубы, на завод Артура Багдасаряна придут в сопровождении правоохранителей.

Коньячный завод Айаси, Армавир
© Sputnik / Nelli Danielyan
Коньячный завод "Айаси", Армавир

Отметим, что делегация прибыла на завод, чтобы, в первую очередь, выяснить, куда в Армении пропадает 80% питьевой воды. Как так получается, что до потребителей доходит только 20%.

ООО "Айаса груп" было основано в 2010 году. В электронной системе агентства государственного регистра юридических лиц Министерства Юстиции Армении изначально в качестве основателя и владельца компании был зарегистрирован Артур Багдасарян. Но на данный момент, по данным того же сайта, он больше не причастен в компании. Тем не менее, СМИ утверждают, что собственник завода именно Артур Багдасарян.

Напомним, что в начале августа оператор водоснабжения "Веолиа джур" подал в КРОУ заявку для повышения тарифа на воду на 14 драмов. Сейчас тариф составляет 191,4 драма за кубометр воды, однако жители платят 180 драмов, оставшуюся часть субсидирует государство. Компания "Веолиа джур" предлагает повысить тариф до 205 драмов.

Примечательно, что при расчете тарифа наибольшая доля приходится на потери воды. По мнению компании и КРОУ, они составляют 80% от тарифа. Но оказывается, что под прикрытием этих 80% многие воруют воду, поливают сады и занимаются бизнесом, а добросовестные плательщики платят за украденную воду.

По теме

Пашинян лукавит, или Почему инвесторам не нужны выборы в Армении
В Армении открывается новый завод по производству сахара
Госинспекция выявила нарушения на ряде пищевых предприятий в Армении
Власти Армении окажут финансовую поддержку жителям приграничных сел
Теги:
Артур Багдасарян, завод, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik