02:00 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD483.80
  • GBP630.39
  • EUR554.58
  • RUB7.37
Айк Марутян на предвыборном митинге в административном районе Давташен (11 сентября 2018). Еревaн

Айк Марутян рассказал, когда завяжет галстук и какие в Ереване исправит "косяки"

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
101532

Новый мэр Еревана Айк Марутян собирается со своей командой вступить в настоящий бой за лучший Ереван.

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Друзья и близкие новоизбранного мэра Еревана Айка Марутяна вместо поздравлений в связи с новой должностью приносят ему свои соболезнования.

Об этом Марутян рассказал в беседе с журналистами в среду после первого заседания Совета старейшин в новом составе.

"Близкие, те, кто может себе позволить такое говорить, буквально соболезнуют мне и нашей команде, потому что понимают, какой огромный объем работы нам предстоит проделать", — сказал он.

Марутян осознает, что в некоторых случаях придется идти на прямую конфронтацию с теми, кто "не хочет, чтобы ереванцы жили хорошо". А такие люди есть, говорит градоначальник, заверяя при этом, что готов вести с ними переговоры и проводить ежедневную кропотливую работу ради блага города.

Первые шаги

Активную деятельность Марутян планирует развернуть прямо с момента инаугурации, 13-го октября. До тех пор решать какие-то проблемы он не может ввиду отсутствия полномочий. А первым делом, уже официально в должности мэра, Марутян собирается "почистить" Ереван – то есть решить проблему сбора и вывоза мусора.

Безальтернативные выборы в Армении: что будет после ликвидации "угрозы контрреволюции"?>>

"Первые шаги будут связаны с городским хозяйством. В первую очередь необходимо решить вопрос с мусором и поэтапно перейти к пунктам, представленным в нашей предвыборной программе", — сказал Марутян.

По его словам, мэрия обсудит проблему с оператором "Санитек", а если выяснится, что компания не в состоянии выполнять должным образом свою работу (даже по объективным причинам - нехватка техники и т.д.), то мэрия обратится к услугам еще одного оператора.

"Если бы вопрос решался с нуля, я бы сразу нанял как минимум двух операторов, однако уже есть действующее соглашение, и если обозначенные в договоре пункты не нарушаются, то мы попросту не имеем права привлекать еще одну компанию", — сказал Марутян.

Транспорт

Устранить проблемы с транспортом Марутян пообещал до истечения срока своих полномочий. По его словам, есть вероятность, что будут реанимированы договоренности и проект, разработанный прежними городскими властями.

"Мы должны изучить соглашение и понять, насколько оно соответствует инфраструктуре города, не несет ли серьезные риски. Мы внесем наши правки, большие или маленькие — покажет время, и только потом приступим к реализации", — сказал Марутян.

Напомним, еще в августе 2017 года мэрия Еревана выступала с громкими обещаниями о модернизации общественного транспорта. Была разработана система на основе изучения опыта Лондона и других городов мира. На смену полуразрушенным "Газелям" должны были прийти среднегабаритные и большие комфортабельные автобусы.

Пашинян лукавит, или Почему инвесторам не нужны выборы в Армении>>

Преобразования должны были коснуться и водителей: планировалось ввести дресс-код. Должна была быть установлена скидка для всех социальных групп — от школьников до пенсионеров, а автобусы приспособлены к перевозке инвалидов. Такая система должна была заработать к концу 2018 года.

Кадры

Вопросом кадров новый мэр Еревана намерен заниматься самолично и работать с теми, кто готов служить народу. Скобки Марутян пообещал раскрыть позже и не все сразу.

"Если люди готовы служить народу и у них нет проблем с законом, то не вижу преград для сотрудничества с ними", — сказал Марутян.

Решение по каждому кандидату будет приниматься с учетом мнения членов Совета старейшин. При этом, никакого разделения на "черных и белых" не будет, пообещал Марутян, имея в виду брошенную им во время предвыборной гонки резонансную реплику. Он в очередной раз пояснил, что она читалась только в контексте предвыборного противостояния, но никакого разделения ни в стенах городской администрации, ни в самом городе нет и не будет.

"Этот вопрос сегодня не стоит. Для нас важен профессионализм, а не принадлежность к той или иной партии", — сказал Марутян.

При этом самые острые и важные вопросы мэрия будет решать только с учетом мнения ереванцев. И здесь никакого новаторства нет, подчеркнул он, это диктуют законы демократического общества. Даже такой вопрос, как снос или строительство здания будет выноситься на общественные обсуждения.

"Если что-то нужно одному человеку, однако против него - 800 тысяч, мы, естественно, должны учесть мнение большинства. Я, как мэр, члены Совета старейшин, мы ничего не решаем, решают только жители Еревана", — сказал Марутян.

"Транспортная мафия" в деле, или Почему ереванские маршрутки разваливаются>>

Он не исключил, что новые городские власти ждут судебные разбирательства. Будет проведен аудит, установлено, насколько законно велось строительство того или иного здания.

"Нас ждет большая работа, будут судебные процессы, мы же не можем без решения суда пойти и снести здание. Но мы готовы к трудностям", — сказал Марутян.

Он также заверил, что с сегодняшнего дня в городе больше не будет построено ни одного здания, не соответствующего установленным нормам.

Без галстука

В свой первый рабочий день Марутян пришел в белой рубашке и классическом костюме, но без галстука. Он пояснил, что отсутствие этого аксессуара символизирует служение народу.

"Отсутствие галстука означает, что я и моя команда пришли служить. Естественно, будут сугубо официальные, праздничные мероприятия, где мне придется завязывать галстук. Но на работе я буду выглядеть так, потому что не собираюсь сидеть в кабинете. Я буду бегать по городу, ездить на общественном транспорте, велосипеде, буду следить за работами по всему городу", — сказал Марутян.

Напомним, в Совет старейшин Еревана вошли три партии "Мой шаг" — 57 мандатов, "Процветающая Армения" 5 мандатов, "Луйс" – 3 мандата. Мэром автоматически избран Айк Марутян, как представитель большинства.

Церемония инаугурации состоится 13 октября.

По теме

Ереванские выборы: жесткая полемика вместо "полукриминальных" разборок
А она затащила меня в ЗАГС: будущий мэр "Каргин Айко" Марутян попробует себя в новой роли
Впихнуть невпихуемое: как Айк Марутян будет решать нерешаемые проблемы в Ереване
Ереван накануне транспортного апокалипсиса: почему Марутяну нужен проект Тарона Маркаряна
Теги:
Новости Армения, Ереван, Мэр, Айк Марутян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.