15:20 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP628.13
  • EUR553.38
  • RUB7.31
Общежитие в Норке

Как решить жилищную проблему беженцев? Власти Армении разрабатывают варианты

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
34410

Обеспечение беженцев жильем – приоритетный вопрос для нового правительства Армении, заверил глава миграционной службы Армен Казарян.

ЕРЕВАН, 9 окт — Sputnik. Правительство Армении разрабатывает несколько вариантов решения жилищной проблемы беженцев, в том числе – с помощью предоставления им социальных кредитов. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил начальник миграционной службы министерства территориального управления и развития республики Армен Казарян.

Глава ведомства отметил, что за прошедшие десятилетия власти так и не выполнили своих обязательств по предоставлению жилплощади 895 семьям беженцев из Азербайджана. Из них 641 семья сейчас проживает в Ереване, а 254 – в областях республики.

"Часть беженцев уже получила гражданство Армении, однако обязательства правительства остаются в силе. 78 семей живут в очень плохих условиях", - сообщил Казарян.

Жилищная проблема касается и беженцев из Сирии. Но дело в том, что многие сирийские армяне по облегченной процедуре получили гражданство Армении в диппредставительствах республики в Алеппо или Дамаске. Они приехали в страну уже в качестве не беженцев, а граждан республики, что с юридической точки зрения усложнило решение их жилищных проблем.

Быт и бытие беженцев: почему Кахтан жалуется на ООН, а кудрявый мальчик счастлив в Ереване>>

"В бюджете предусмотрен пункт о выдаче им компенсации за аренду жилья в размере 60 тысяч драмов ежемесячно. В 22 случаях компенсация уже предоставляется", – отметил глава ведомства.

Он добавил, что эта сумма будет предоставляться на протяжении девяти месяцев.

Ранее Казарян отметил, что Армения приняла порядка 400 тысяч беженцев из Азербайджана, большая часть их успешно интегрировалась в армянском обществе.

Что касается беженцев из Сирии, то, по данным МИД Армении, республика предоставила убежище свыше 22 тысячам граждан этой арабской республики, став третьим в Европе государством по количеству принятых сирийских беженцев относительно численности населения страны.

По теме

Еще 34 семьи беженцев из Азербайджана стали хозяевами своего жилья в Армении
Красный крест и Брюссель хотят помочь сирийским беженцам в Армении, но те возражают
Щедрый дар: ЕС перечислил 3 миллиона евро для сирийских беженцев в Армении
Ужин на улице: как армянка-беженка из Азербайджана стала героиней в США
Теги:
Новости Армения, правительство, вопрос, проблема, беженцы, власти, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы