ЕРЕВАН, 1 июн — Sputnik. Отсутствие должной финансовой поддержки со стороны государства в Армении – основная причина отказа родителей от детей, в частности, детей-инвалидов. Об этом в пятницу журналистам сказала начальник управления по вопросам семьи, женщин и детей министерства труда и социальным вопросам Армении Гегануш Гюнашян.
По ее словам, в шести государственных детских домах Армении проживает 600 детей, и у 60-70% из них есть инвалидность. Кроме того, в интернатах живут и учатся 350 детей, а еще 160 – в детских деревнях (например деревня "Сос" в Инджеване).
"В Армении есть большое количество сирот среди детей-инвалидов, которых чаще всего усыновляют из западных стран. Причина проста – государство не оказывает нужную поддержку семьям, в которых могли бы расти малыши с ограниченными возможностями. Государство должно разработать специальный пакет, включающий решение проблем здравоохранения, образования, а также финансовую поддержку", — отметила Гюнашян.
Мы ищем родину с рождения: как живут молодые армяне в России>>
А армянский родитель в большинстве своем отказывается от ребенка, не зная, как его содержать, лечить, добавила специалист, отметив, что их бросают даже в том случае, если есть даже незначительные проблемы со здоровьем.
По словам, Гюнашян, в основном, эти дети вырастают в детдомах, где и остаются, продолжают работать.

Еще одна проблема детдомов и армянских специалистов – это их концентрация в Ереване, при этом в областях нет служб, которые могут помогать проблемным семьям, добавила эксперт.
Отвечая на вопрос Sputnik Армения о том, изменилось ли сознание армянских семей по поводу селективных абортов, Гюнашян отметила, что государственная пропаганда повлияла на ситуацию положительно, и в последние годы женщины не боятся рожать девочек.
Представитель ереванского офиса ЮНИСЕФ Таня Радочай отметила, что первоочередная цель взрослых позаботиться о создании той атмосферы, где права детей будут реализованы полноценно.
"Дети – основной ресурс любой страны. Все, что мы вложим в них, будет давать результаты уже в будущем. У всех детей в Армении равные права, но, к сожалению, не у всех одинаковые возможности. ЮНИСЕФ работает с правительством Армении, чтобы внимание было сосредоточено на детях, у которых есть права, но мало возможностей", — подчеркнула представитель ЮНИСЕФ.
Специалисты международной организации предлагают армянскому правительству проявить координированный подход, создать соответствующий проект, в рамках которого будут собираться данные, оценки, в соответствии с которым мы сможем понять, в каком направлении начать работать.
Как армянке доверили делить еду во время эвакуации из блокадного Ленинграда>>
Социальная поддержка со стороны государства армянским детям должна быть увеличена, уверена Радочай. В большинстве случаев проблемы с детьми возникают, так как взрослые не спрашивают, что им нужно и не слушают их жалоб.
По словам Радочай, картина стала бы полноценной, если было бы возможно узнать об актуальных проблемах не только у армянских родителей и учителей, но и у детей.