Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян.

Вкус американской мечты, или Чем армянская семья завоевала супермаркеты Нью-Йорка

Пасхальный стол - Sputnik Армения
Когда-то воображаемый рис помог Гоар спасти детей. На настоящем рисе ее дочь Грануш построила будущее своей семьи.

ЕРЕВАН, 14 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. Для известных армян США американская мечта была трудной. Но для Ханны Каладжян она оказалась еще и вкусной.

Малберри-стрит, Нью Йорк, США 1900-е годы. - Sputnik Армения
Успех не испортил Лео Дардариана – американское издание о взлете бизнесмена-армянина

О том, как домашний рисовый плов западных армян попал в американские супермаркеты, напомнила газета Boston Globe и журналист Кейт Пандольфи:

Моя семья так любила рис, что когда мы переехали в Цинциннати, мама захватила его с собой — целый ящик, опасаясь, что на новом месте его не найдет. Я до сих пор время от времени его покупаю.

И совсем недавно я узнал: придумала этот продукт армянская семья из Ворчестера. Совсем недалеко от нашего старого дома в Шрусбери. История Ханны Каладжян снова напоминает, насколько достижима американская мечта.

Почему я должен стесняться того, что я — армянин?— "крестный отец" Голливуда>>

Ханна родилась с именем Грануш Кардацохян, в турецком Дюздже. В 1915 году турки забрали ее отца Матевоса в трудовой лагерь, откуда он не вернулся. В 1920 году ее семья бежала оттуда в Константинополь.

Айрин Шарафф с Элизабет Тейлор во время примерок костюмов фильма Клеопатра - Sputnik Армения
Легенда Голливуда: почему оскароносная Айрин Шарафф скрывала свое армянское происхождение

Там ее мать, Гоар, вынужденно отдает Грануш в детский дом: всех детей содержать она не могла. Через год они воссоединились и бежали в Ливан. Оттуда мать поехала с детьми в Нью-Йорк, к старшей сестре. Уже в Америке Грануш устроилась на работу в один из магазинов Bloomingdale's. Когда там возникли сложности с ее армянским именем — посетители и коллеги медленно по буквам читали ее имя и не могли верно произнести — Грануш сменила его на привычное для американцев имя Ханна.

Скоро она встретила Геворга (Джорджа) Каладжяна, тоже беженца из Армении. Они обосновались в Ворчестере, где Джордж открыл овощную лавку и закусочную.

Сначала там подавали кофе с пончиками, но потом прибавились обеды: китайский чоп суэй, тушеная говядина, британские запеченные бобы — и армянский рисовый плов.

Ханна Каладжян с родственниками и друзьями на фоне ресторана Near East - Sputnik Армения
Ханна Каладжян с родственниками и друзьями на фоне ресторана Near East

Его Грануш помнила с детства. В Константинополь из Дюздже они шли пешком. Детям было нечего есть, и мать проводила воображаемой ложкой в воображаемом котелке: "Вот и плов. Скоро будет готов… Чувствуете?".

"Я до сих пор чувствую его запах и свет очага", — вспоминала она в автобиографии.

В середине 1970-х улицы перепланировали. Закусочная и лавочка оказались в стороне от большого движения. Однако Грунуш это не остановило — она нашла новое решение: домашний плов смогут попробовать не только у них в закусочной, но и в любом магазине за сотни километров.

У ворот президентского дворца в Дели. - Sputnik Армения
Как армянка открыла путь в гарем великого императора Моголов

"Она входила во все тонкости нового дела. Выясняла с поставщиками риса его срок годности. Даже сама придумала рисунок на пачках. Плов готовили на втором этаже из коричневого риса, лапши и курятины. В одной комнатке работали несколько человек. Прямо как в мультиках Микки Мауса", — улыбается ее дочь Кэрол Каспарян.

Она возила мать по магазинам по всему Восточному побережью. С ними был столик и электрическая скороварка, чтобы готовить образцы на месте.

"У мамы были водительские права, но водить она всегда боялась", — улыбается дочь.

Скоро сотни магазинов Stop & Shops, Star Markets, и даже сеть Macy's в Нью-Йорке стали заказывать новый быстрый обед в коробках. К середине 1980-х Near East был в топ-10 продаваемых товаров в супермаркетах Бостона.

Европейские такси и индийский чай: как армяне разбогатели в Бангладеш>>

Сейчас уже дочь Грануш — Кэрол в рисовом бизнесе не работает. В 1986-м Near East продали корпорации Heinz Co. (которая производит легендарный кетчуп), а теперь брендом владеет другой гигант — PepsiCo. Плов в коробках дочь не покупает. Готовит его сама, как когда-то готовила мать.