05:09 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD481.17
  • GBP631.92
  • EUR559.84
  • RUB7.73
Лаура Жусупбекова и Лусик Агулеци

Любовь иностранки: "Мне говорят, что в прошлой жизни я была армянкой"

Из личного архива Л.Жусупбековой
Общество
Получить короткую ссылку
4132251

Лаура обожает Ереван с его питьевыми фонтанчиками, улыбающимися и доброжелательными людьми. В армянской столице есть улицы, кафе и магазины, которые особо ей приглянулись.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik, Ани Липаритян. Казахстанская журналистка Лаура Жусупбекова периодически приезжает в Армению. Будучи собкором одного из казахстанских каналов, в 2015 и 2016 годах Жусупбекова по долгу службы и в силу личного интереса изучала армянскую историю, культуру, традиции и обычаи.

"Самое дорогое, что мне подарила Армения, — это дружба, улыбки и неповторимая армянская теплота", — говорит Лаура в интервью Sputnik Армения.

Сейчас Жусупбекова больше занята проектами за пределами как Казахстана, так и Армении, но связь с нашей страной девушка не теряет. К новогодним праздникам журналист подготовила колоритный репортаж про армянский Новый год для китайского телевидения.

Для репортажа Лаура вновь приехала в Армению. На этот раз она отправилась к известной художнице, этнографу, коллекционеру и писательнице Лусик Агулеци. Еще она навестила председателя организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрака Мамуляна.

Они рассказали и показали, как нужно готовиться к празднованию Нового года по-армянски.

Последний взгляд на Арарат — что удивило польских велотуристов в Армении и Карабахе >>

"Лусик Агулеци — хранительница традиций, поверий, обычаев. Она человек, который объединяет историю с современностью", — поделилась Жусупбекова впечатлениями. По ее словам, такие люди интересны в Китае.

 

A post shared by Laura (@lauradelii) on Oct 20, 2017 at 11:41am PDT

 

По признанию Лауры Жусупбековой, несмотря на отъезд из Армении, она не рассталась с ней — страна навсегда осталась в ее сердце.

"Друзья шутят, говорят, что мне "нужна доза Еревана" — я каждые два месяца беру маленький отпуск, чтобы окунуться в эту страну. Армяне тоже про меня шутят, говорят, что в прошлой жизни я точно была армянкой", — рассказала девушка.

Любимые места Лауры в Армении — это Гарни, Гегард, а больше всего ей нравится Ереван с его пулпулаками (питьевые фонтанчики), улыбающимися лицами, доброжелательными людьми. В столице журналист успела облюбовать и выделить для себя отдельные улицы, кафе и магазины. Центральную улицу Абовяна — одну из старейших в городе — она по праву считает душой Еревана.

Кроме того, Лаура влюбилась в армянскую кухню, а еще больше — в местный кофе. По признанию девушки, она привезла с собой джезвe, и когда при ней кто-то произносит слово "турка", то сразу же поправляет на "джезвe".

"Я жила в районе ярмарки "Вернисаж", знаю там каждый уголок. Всем советую туда заглянуть", — сказала она.

Она даже начала учить армянский язык и была близка к тому, чтобы заговорить на нем.

"Меня тянет в Армению, потому что эта страна приняла с распростертыми объятиями, я там с проблемами не сталкивалась. Я вмиг стала своей. Даже руководство в Астане шутило, что никогда бы столько не узнало об Армении, если бы я туда не поехала", — улыбнулась Лаура.

"Мою старшую сестру зовут Гоар" — пакистанский блогер о "запретной" дружбе с Арменией >>

Лауре комфортно в Армении не только как иностранке, но и как профессионалу. По ее словам, армянским журналистам повезло: в Армении меньше бюрократии, чем во многих других местах, можно спокойно позвонить какому-нибудь крупному чиновнику, министру и договориться по поводу интервью.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.