20:54 23 Мая 2018
Ереван+ 15°C
Прямой эфир
Лаборатория биомедицинских клеточных технологий во Владивостоке

"Утечка мозгов" из Армении: почему молодежь уезжает из страны

© Sputnik / Виталий Аньков
Общество
Получить короткую ссылку
64633

В Армении стареет научный потенциал, а молодые ученые уезжают из страны. "Утечка мозгов" и борьба с этим явлением все еще остается на повестке дня.

ЕРЕВАН, 13 окт — Sputnik. В Советской Армении ученые старше 65 лет составляли 3-4% от общего числа, а сегодня их 35%. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке министерства науки и образования Армении Самвел Арутюнян, выразив обеспокоенность сложившейся ситуацией.

"Это означает, что наша наука с каждым днем стареет. Если так будет продолжаться, можем стать перед серьезным фактом. В сегодняшней ситуации у нас мало специалистов в возрасте от 35 до 50 лет. Многие специалисты уехали из Армении, в роли учителей — люди в возрасте", — сказал Арутюнян.

Председатель Государственного комитета по науке считает, что наступит время, когда у нас не будет ученых-учителей.

"Для того, чтобы удержать молодежь в Армении есть два варианта: либо платить высокую зарплату, либо гарантировать карьерный рост. Это означает — дать должность. У нас нет ни одного, ни другого, поэтому и уезжают. Мы говорим людям в возрасте, чтобы они уступали бы свои административные места ученикам, а сами занимались работой советника по науке", — сказал он.

Арутюнян видит лишь один выход — каким-то образом стимулировать молодых ученых из диаспоры. Он отметил, что для реализуемых в Армении научных программ разрешено в качестве советников привлекать иностранных ученых. А это, в основном, армяне из Диаспоры.

Ранее в интервью Sputnik Армения студент из университета в Беркли — Ваге Караханян — рассказал, что время от времени приезжает в Армению и преподает в Ванадзорском технопарке, однако это носит кратковременный характер.

"Не знаю, как смогу помочь Армении, здесь или будучи за рубежом", — сказал он.

Как и Ваге, многие хотят, чтобы Армения была развитой страной, но другой вопрос, видят ли они свое будущее именно здесь.

Со своей стороны председатель Государственного комитета по науке Самвел Арутюнян надеется, что вопрос заработных плат научных сотрудников в ближайшее время окажется в повестке правительства.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пещерный город Давид-Гареджи

    Очередной факт вандализма зафиксирован в монастырском комплексе Давид Гареджи: надписями повреждены фрески IX-XI веков.

  • Томаты. Архивное фото.

    В три с половиной раза вырос объем поставок овощей из Абхазии в Россию в 2018 году в сравнении с 2017 годом.

  • Башня в селе Корнис Знаурского района

    О целесообразности перехода к исконному звучанию осетинских фамилий и о законе "Об осетинских фамильных именах" в Южной Осетии, читайте в репортаже Sputnik.

  • Бронированные колесные машины нового поколения

    Казахстанский производитель военной техники Kazakhstan Paramount Engineering начнет поставлять свою бронетехнику на мировые рынки.

  • Выпускники катаются на автомобиле. Архивное фото

    Милиция Бишкека попросила родителей не давать детям автомобили на Последний звонок. О чем еще предупреждают правоохранители?

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.

  • Мужчины ловят рыбу в реке

    Молдавские пограничники провели рейды по борьбе с незаконной рыбалкой в водоемах, расположенных в непосредственной близости от линии госграницы.

  • Сироджиддин Аслов, архивное фото

    Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов поменял русифицированную фамилию на таджикский лад.

  • Города России. Владивосток

    Как празднуют Навруз на острове Русский, где работают узбекистанцы во Владивостоке, и нужно ли им генеральное консульство – в материале Sputnik.

  • Флаг России на здании посольства в Таллинне

    Пока Таллинн проводит русофобскую политику, ратифицировать договор о границе между Эстонией и Россией не удастся, заявили в российском посольстве.

  • Пещерный город Давид-Гареджи

    Очередной факт вандализма зафиксирован в монастырском комплексе Давид Гареджи: надписями повреждены фрески IX-XI веков.

  • Томаты. Архивное фото.

    В три с половиной раза вырос объем поставок овощей из Абхазии в Россию в 2018 году в сравнении с 2017 годом.

  • Башня в селе Корнис Знаурского района

    О целесообразности перехода к исконному звучанию осетинских фамилий и о законе "Об осетинских фамильных именах" в Южной Осетии, читайте в репортаже Sputnik.