08:00 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Армянская альпинистка на горе Арарат

Отдых в горах, или Куда убежать из пыльного Еревана с синдромом "бублика"

Армянская федерация альпинизма
Общество
Получить короткую ссылку
44474

Для тех, кто хочет провести отдых с пользой и восстановить дыхательную систему в норму, необходимо уехать в горы. В этом уверен главный пульмонолог Армении Андраник Восканян.

ЕРЕВАН, 8 июн – Sputnik, Лаура Саркисян. В Армении в последнее время становится все больше страдающих хронической обструктивной болезнью легких или острыми респираторными болезнями верхних дыхательных путей. Только бронхиальной астмой страдают 12,6% детей и 7% взрослых.

"Для облегчения состояния больных и предотвращения развития болезни у здоровых людей необходимо предпринять ряд мер, среди которых своевременный отдых, правильное питание", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения главный пульмонолог Армении Андраник Восканян.

По его словам, необходимо дать возможность организму быстрее восстановится, что очень сложно сделать в сегодняшнем ритме жизни и городских условиях. Иммунная система буквально не успевает адаптироваться. Пульмонолог советует посещать горные курорты, проходить курсы спериотерапии.

"Морской отдых полезен в эмоциональном плане, однако чрезмерная влажность и высокая температура воздуха являются благоприятным фоном для размножения многочисленных бактерий", — сказал Восканян.

Возбудителями вышеуказанных болезней являются табачный дым, злоупотребление изделиями из пуха и шерсти и ряд других факторов. Восканян считает Ереван, в частности его центр, чрезмерно загрязненным.

"Сегодня наш город переживает синдром "бублика". Этот путь проходят все развивающиеся города мира, а проблема впервые была поднята американцами", — сказал Восканян.

По его словам, люди понимают, что в центре города больше загрязнения и уходят на периферию. Получается, что центр – это дыра, периферия – сам бублик.

Пульманолог считает, что для очищения городского воздуха немаловажную роль играет и налаженная коммуникация сточных вод. Так как при нарушении этой системы естественные очистители воздуха — снег и дождь не могут в полной мере выполнить свою функцию.

Теги:
отдых, горы, Андраник Восканян, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.