05:07 17 Января 2018
Прямой эфир
Левон Мкртчян

Министерство отпустит армянские вузы в свободное плавание

© Sputnik/ Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
27660

В Министерстве образования и науки уверены, что новый закон "О высшем образовании в Армении" позволит разгрузить ведомство.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Новый закон "О высшем образовании в Армении" призван сделать армянские вузы свободнее и сформировать независимую университетскую систему, сказал в пятницу журналистам министр образования и науки Левон Мкртчян.

Он сообщил, что министерство перестанет заниматься вторичными вопросами, связанными с высшим образованием.

Мкртчян отметил, что для научных советов вузов будут созданы большие возможности, а ректор отныне будет отвечать за систему управления.

По его словам, в настоящее время ректоры некоторых учебных заведений являются одновременно и учеными, и менеджерами, и решают финансовые вопросы, что негативно отражается на эффективности работы руководителя.

"Профессиональный менеджер, то есть ректор, будет отвечать за управленческую систему. А научные советы при этом полностью будут нести ответственность за академическое качество", — сказал Мкртчян.

По его словам, научные советы университетов не должны быть политизированы. То есть, на академических должностях не могут находиться лица, занимающиеся политикой.

В соответствии с новым законом будут урегулированы вопросы, связанные с финансированием высших учебных заведений.

Законопроект "О высшем образовании в Армении" в ближайшее время будет представлен на рассмотрение правительства.

Теги:
закон "О высшем образовании в Армении", Мкртчян Левон, Высшее образование
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.