17:26 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Россия
Получить короткую ссылку
193 0 0

С чем связано, что медики рекомендуют даже ранней весной использовать солнцезащитный крем? Оказалось, что и весной показатель УФ-излучения достаточно высокий.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. О том, что весеннее солнце не менее коварно, чем летнее , газете "Аргументы и факты" рассказала  врач-косметолог медицинского центра "Атлас" Оксана Чащина.

Уилл Смит будет худеть и снимать об этом сериал>>

В частности, она объяснила: "Хотя летом оно воздействует на человека активнее, уровень ультрафиолетового излучения и весной высок. Ультрафиолет вызывает воспаление в коже, пигментацию, расширение сосудов и способствует накоплению провоспалительных цитокинов — молекул, которые запускают воспалительные реакции. Поэтому ориентироваться следует не на температуру воздуха, а на УФ-индекс".

Чтобы защититься от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, необходимо знать, в какие часы в течение дня отмечается самый высокий УФ уровень. Чем выше Солнце над горизонтом, тем сильнее уровень УФ-излучения. Таким образом, уровень излучения колеблется от дня к ночи и от зимы к лету. Самые высокие уровни достигаются около полудня в летние месяцы. Так, 60% радиации приходит примерно между 11 и 15 часами дня по местному времени.

Тот факт, что даже в прохладные дни ультрафиолет воздействует на кожу и вызывает повреждение ДНК,  отметил врач-онколог, кандидат медицинских наук Максим Игнатов. Он сообщил, что со временем эти повреждения накапливаются, и возрастает риск рака кожи, а также других видов рака.

Ощутимое увеличение числа случаев заболеваний раком кожи по всему миру среди светлокожих людей очевидно связано с увеличением времени пребывания под солнцем или с использованием соляриев. Последние исследования показывают, что привычки людей подолгу находиться на солнце приводят к росту числа поражений УФ-излучением.

Во избежание негативных последствий для здоровья, лучше соблюдать четкие рекомендации врачей: не выходить на солнце с 12 до 14 часов, гуулять в тени, носить широкополую шляпу и солнцезащитные очки, а также использовать солнцезащитные кремы.

Теги:
здоровье, защита, солнце

Главные темы

Орбита Sputnik