00:07 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Россия

Серия о Карабахе фотожурналиста РИА Новости завоевала "золото" на World Press Photo-2021

Получить короткую ссылку
215783
  • Житель поселка Ухтасар у гранатового дерева (14 октября 2020). Карабах
  • Часть ракеты после обстрела города Мартуни
  • Семья из города Бердзор покидает свой дом (28 ноября 2020). Карабах
  • Люди собирают все необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Могилы на кладбище после извлечения останков захороненных жителей в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Пожилая женщина возле своего дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Мужчины на лошади на одной из улиц в селе Тагавард Мартунинского района (11 декабря 220). Карабах
  • Местный житель сидит у горящего дома в поселке Карегах (25 ноября 2020). Карабах
  • Житель Бердзора Акоп Терсян смотрит в окно своего дома (19 декабря 2020). Карабах
  • Горящий дом в Карвачарском районе (25 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Валерий Мельников
Житель поселка Ухтасар у гранатового дерева (14 октября 2020). Карабах

"Потерянный рай" так назвал свою серию фотографий фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников, снятых во время войны осенью 2020 года в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Серия фотографий специального фотокорреспондента РИА Новости Валерия Мельникова признана лучшей в номинации "Главные новости/Серии" (General News/Stories) ведущей фотографической премии мира World Press Photo в 2021 году.  "Золото" получила фотоистория "Потерянный рай" (Paradise Lost), снятая Мельниковым в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в сентябре – ноябре 2020 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Сам Мельников пояснил, что когда в 2020 году он приехал в Нагорный Карабах, то увидел многое из того, с чем уже сталкивался: это колонны беженцев, которые покидают привычные места, местные жители, прячущиеся в подвалах во время обстрелов, разрушенные и покинутые города и поселки.

"Поэтому я решил сразу же продолжить освещение ситуации в Карабахе в том же ключе, что и в Донбассе, то есть показать гуманитарные последствия вооруженного конфликта. До этого я никогда не был в Нагорном Карабахе, и когда приехал, я сразу обратил внимание на необычное гостеприимство, открытость местных жителей – этнических армян, и на особую религиозность, которой буквально пропитан воздух. Итогом моей работы стала серия "Потерянный рай", которая рассказывает о последствиях этого гуманитарного конфликта с одной стороны, и это - документальный проект, конечно же, в первую очередь, но с другой стороны, в нем нашли отражение и библейский миф, и конкретная ситуация в регионе, и мое личное восприятие происходящего", - рассказал фотожурналист.

Валерий Мельников становится лауреатом World Press Photo в третий раз. В 2017 году его фотографическая серия "Черные дни Украины" о трагических событиях в Донбассе летом 2014 года завоевала "золото" в категории "Долгосрочные проекты" (Long Term Projects). Вторая часть его документальной трилогии об украинском конфликте - "Под землей" (Underground), рассказывающая о мирных жителях Донбасса, "людях, живущих в тени войны" по определению самого автора, - объединила в себе фото, видео и аудио, и завоевала в 2018 году "серебро" в категории "История в цифровом формате/Короткий метр" (Digital Storytelling/Short Form).

World Press Photo — крупнейшая и самая престижная ежегодная премия в области фотожурналистики. Ее называют "Оскаром" мира фотографии. На конкурс 2021 года было представлено 74 470 фотографий от 4 315 фотографов из 130 стран.

Валерий Мельников — один из самых титулованных фотожурналистов современной России, снимающий в самых разных форматах и жанрах. Его работы входили в шорт-листы и выигрывали многочисленные международные и российские фотоконкурсы. 

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik