20:56 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Россия
Получить короткую ссылку
140644

Главы МИД России и Ирана подчеркнули важность преодоления последствий конфликта и его долгосрочного политико-дипломатического урегулирования на справедливой основе в интересах армянского и азербайджанского народов.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Россия и Иран выступают за долгосрочное политическое урегулирование в Нагорном Карабахе на справедливой основе. Об этом заявил во вторник глава российского МИД Сергей Лавров по итогам встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, сообщает РИА Новости.

"Обсудили обстановку в Нагорном Карабахе с учетом посреднических усилий России, которые позволяют поддерживать устойчивое прекращение огня. Мы подчеркнули важность преодоления последствий конфликта и в целом достижение его долгосрочного политико-дипломатического урегулирования на справедливой основе в интересах армянского и азербайджанского народов и рассмотрели ту роль, которую могут сыграть страны региона в этом процессе", - сказал Лавров.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

Принят ряд важных решений: Лавров представил итоги заседания СМИД СНГ
Сергей Лавров встретился с Джоном Керри в Дели
Лавров назвал США и их союзников ненадежными партнерами
Россия предостерегает Турцию от подпитки милитаристских настроений Украины - Лавров
Теги:
урегулирование, Иран, Россия, Карабах, Лавров Сергей

Главные темы

Орбита Sputnik