09:21 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Россия
Получить короткую ссылку
36730

Трудовых мигрантов, находящихся в России, хотят защитить от выдворения из страны за незначительные проступки, после переработки точного списка правонарушений.

ЕРЕВАН, 31 мар — Sputnik. МВД России совместно с законодателями сейчас работает над документом, который защитит добропорядочных мигрантов от депортации за незначительные нарушения, пишет "Парламентская газета".

Разработчики констатируют, что, например, из-за проезда на красный свет иностранцев нельзя разлучать с семьей, а потому важно пересмотреть перечень правонарушений, за которые иностранных граждан выдворяют из РФ.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, первая версия законопроекта должна быть готова в апреле 2021-го. 

После этого депутаты создадут рабочую группу для обсуждения документа с представителями МВД.

Он замечает, что многие иностранцы живут в России годами, у них здесь постоянная работа, семья, родились дети. Сегодня несколько штрафов за проступки, не угрожающие общественному порядку, могут разлучить мигрантов с родными на долгие годы.

Новый документ должен изменить ситуацию.

"Если мигрант в течение года получит два штрафа, его заставят покинуть Россию на три года. Если нарушений было больше двух - уже на пять лет. При повторном выдворении запрет на въезд продлится уже на десять лет", - уточняет эксперт.

Водолацкий уточняет, что из существующего документа уберут незначительные составы правонарушений, оставив те, которые действительно представляют собой общественную опасность.

Напомним, что из-за пандемии Россия ощутила острую нехватку в трудовых мигрантах, которые по причине закрытых границ не смогли приехать на заработки. 

В этой связи в январе 2021-го президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о введении упрощенного порядка привлечения работников из стран СНГ.

Кроме того, Путин обратился к Минпросвещения с указанием о выработке новых мер по адаптации детей мигрантов в школах, включая регуляцию доли таких учеников в каждом классе.

Теги:
депортация, мигранты, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik