20:15 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Россия
Получить короткую ссылку
18820

Сотрудники политехнического университета Томска создали арктический мазут из старых покрышек. Такая технология апробирована в России впервые.

ЕРЕВАН, 29 мар - Sputnik.  Томские ученые разработали технологию по переработке старых автомобильных покрышек. Как сообщает пресс-служба Томского политехнического университета, ученые придумали, как из покрышек сделать морозостойкий мазут.

Для этого они впервые в России апробировали метод паровой газификации. Лабораторные исследования показали, что этот мазут не замерзает и не теряет своих свойств при температурах до -50 °С (обычный замерзает в диапазоне от +10 до -10°С в зависимости от марки). И в нем примерно в два раза ниже содержание серы, производные которой относятся к основным загрязнителям атмосферы.

"По самым скромным оценкам, каждый год в России выбрасывается около миллиона тонн покрышек, в мире — около миллиарда тонн. Часть просто остается на свалках, где даже под действием обычного солнечного света покрышки выделяют токсичные вещества, часть сжигается со значительным объемом вредных выбросов, еще 30 % перерабатываются в крошку. Мы к покрышкам относимся не как к мусору, а как к источнику полезных для промышленности продуктов. И мы целенаправленно искали методы, позволяющие перерабатывать покрышки с максимальной пользой — экономической и экологической", — говорит заместитель директора Инженерной школы энергетики Томского политеха Владимир Губин.

Искусственный интеллект научился дрессировать собак>>

Мазут широко применяется в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. Морозоустойчивость топлива, придуманного сотрудниками Томского политехнического университета, позволит использовать его в арктических зонах в качестве топлива для котельных и судов.

Теги:
Топливо, технологии, Томск

Главные темы

Орбита Sputnik