23:34 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Россия
Получить короткую ссылку
227342

Россельхознадзор разрешил частичный ввоз томатов из Азербайджана: в новых партиях снова обнаружена томатная моль.

ЕРЕВАН, 22 янв - Sputnik. Россельхознадзор выявил новые случаи поставок азербайджанскими производителями зараженных томатов, говорится в сообщении ведомства.

По сообщению ведомства, зафиксировано шесть новых случаев обнаружения карантинного для стран-членов ЕАЭС объекта – томатной моли (Tuta absoluta (Povolny)..

Россельхознадзор уточняет, что речь идет о продукции пяти азербайджанских производителей - OOO "Aqro-favorit", ЗАО "Бина Агро", ООО "Agroterm", ООО "Хызы Агропарк" и "Мамедов Вилаят Рустам"

По всем фактам выявления Tuta absoluta (Povolny) были направлены соответствующие документы в адрес агентства пищевой безопасности Азербайджана. Кроме того, Россельхознадзор направил компетентному ведомству Азербайджана обращение о необходимости как незамедлительной организации расследования по каждому случаю такой поставки, так и принятия мер по предотвращению подобных нарушений и прекращения выдачи фитосанитарных сертификатов указанным производителям. Ведомство указывает, что переговоры с азербайджанской стороной будут проведены в ближайшее время.

Россельхознадзор с 10 декабря запретил импорт в Россию томатов и яблок из Азербайджана. Введение запрета было связано с продолжением поставок азербайджанской продукции с вредителями: южноамериканской томатной молью и восточной плодожоркой. Затем поставки были частично разрешены: в настоящий момент ввоз томатов на территорию России возможен с 33 азербайджанских предприятий.

Теги:
помидоры, Россельхознадзор, Россия, Азербайджан



Главные темы

Орбита Sputnik