09:02 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Россия
Получить короткую ссылку
250175

По словам Сергея Лаврова, в вопросе пленных поначалу действительно наибольшие проблемы были у армян. Нужно было, чтобы стороны прежде всего сформировали списки людей, которые пропали.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Россия хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. Об этом на большой пресс-конференции заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров напомнил, что вопрос пленных - это часть тех договорённостей которые были подписаны 9 ноября. И этот вопрос обсуждался в телефонных разговорах президента РФ Владимира Путина с премьером Армении и президентом Азербайджана, а также в разговорах Лаврова с главами МИД Армении и Азербайджана.

"Он (вопрос пленных – ред.) был частью продолжительных дискуссий, когда представители Азербайджана и Армении приехали в Москву", - сказал министр.

По его словам, в вопросе пленных поначалу действительно наибольшие проблемы были у армян. Нужно было, чтобы стороны прежде всего сформировали списки людей, которые пропали. Азербайджан такие списки дал, и они были незначительные, и все были не сразу, но возварщены. Больше каких-либо ситуаций с пропавшими азербайджанцами не было.

"С армянской стороны списки были не сразу и не полностью. И впоследствии был обмен тех, кто был участником событий, завершившихся 9 ноября. Но сейчас главным стал вопрос, который возник в декабре в Гадрутском районе. Когда большая часть армянских военнослужащих, отправленных туда, попала и плен. Азербайджанская сторона заявила, что поскольку эти люди были переброшены в район после прекращения огня, то их нужно рассматривать отдельным порядком. Мы и президент Путин все-таки продвигаем необходимость продолжить рассмотрение вопроса, чтобы его закрыть и руководствоваться принципом "всех на всех", - добавил Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что говорил с армянским коллегой с целью уточнить окончательные списки. Но оказалось, что пленных гораздо больше 62, как говорилось ранее. Теперь списки выверяются, чтобы понять, где могут находиться эти люди.

Путин обсудил с членами Совбеза России итоги встречи с Пашиняном и Алиевым>>

"Тема существует безусловно. Если бы не было миротворцев, то ее сложнее было бы решать. Но миротворцы этим занимаются. Командующий российским контингентом Рустам Мурадов продолжает находиться в контакте с армянскими и азербайджанскими коллегами", - сказал Лавров.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

Лавров и Зариф обсудят в Москве Карабах – Мария Захарова
Лавров обсудил с главой МИД Армении реализацию договоренностей от 11 января
Лавров и Байрамов обсудили реализацию договоренностей по Карабаху
Россия выступает за справедливое урегулирование кипрской проблемы – Лавров
Теги:
Карабах, Россия, Лавров Сергей



Главные темы

Орбита Sputnik