01:05 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Россия
Получить короткую ссылку
Прекращение боевых действий в Карабахе (70)
78062825

Лазаревцы выступили с Заявлением по случаю шествия в Баку, оценив его как провокацию и вызов. В документе также звучит резкая критика в адрес нынешних армянских властей.

ЕРЕВАН, 11 дек - Sputnik. Состоявшееся вчера в Баку шествие означает легитимизацию неоосманских претензий Турции, говорится в распространенном сегодня Заявлении Совета Международного Лазаревского клуба по случаю "парада" в Баку 10 декабря.

"Пляски на костях", которые устроили в Баку 10 декабря, назвав это "парадом победы",  являются провокацией со стороны Азербайджана и Турции, публичным унижением Армении и армянского народа", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что Россия и Армения – союзники, и Совет Международного «Лазаревского клуба» ("ЛК"), объединяющий представителей гражданских обществ России и Армении, убежден, что своим вызывающим агрессивным жестом устроители торжества нанесли оскорбление не только Армении, но и России.

"В этой связи особенно кощунственно прозвучали отсылки президента Азербайджана к Великой Победе над фашизмом 1945 года. Полагаем, что подобные исторические параллели лживы, оскорбительны и более того - преступны".

Совет "Лазаревского клуба" выражает уверенность, что состоявшееся вчера шествие в Баку означает и нечто особенное - легитимизацию неоосманских претензий Турции и попытку переписать в угоду ей историю региона.  

"Публично это выразилось в присутствии на мероприятии турецкого лидера господина Эрдогана, его открытом восхищении Энвер-пашой - главным организатором геноцида армян в Османской империи, и аплодисментах прохождению азербайджанских частей, обряженных в форму турецких интервентов Кавказа в 1918 году".

В заявлении  выражена и открытая критика в отношении нынешних властей Армении: "Этого унижения Армении не случилось бы, если бы у власти в Ереване стояли ответственные и грамотные политики, способные управлять государством и отстаивать интересы своего народа. Политика Никола Пашиняна привела страну к черте гибели, у которой Республика стоит сейчас, понеся большие человеческие, территориальные и моральные потери в войне за Нагорный Карабах. Именно эта обанкротившаяся власть Армении несет сегодня всю полноту ответственности перед армянским народом".

Совет "ЛК" подчеркнул, что Никол Пашинян потерял доверие армянской церкви, всех мыслящих и чувствующих армян и друзей Армении в мире, и считаeт, что он утратил доверие армянского народа у себя в стране и, цепляясь за власть, вынужден прибегать к репрессиям, утверждая диктатуру.

Участники "ЛК" убеждены, что только армянский народ вправе решать свою судьбу, что Армении необходимо сделать выводы из тяжелых уроков Карабаха, объединиться, чтобы преодолеть горечь потерь и разочарований.

"В окружении таких соседей, как Турция и Азербайджан, армянский народ в Армении не сможет полноценно существовать и двигаться вперед в атмосфере неверия в свои силы".

По мнению членов клуба, чем быстрее армянское общество найдет законное решение и придет к согласию, тем быстрее будут приняты реальные меры по восстановлению обороноспособности, экономики Армении и возрождению духа армянского народа.

Тема:
Прекращение боевых действий в Карабахе (70)
Теги:
Затулин Константин, Армения, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik