01:37 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Россия
Получить короткую ссылку
144943

По словам Лаврова, опыт Красного Креста, давно присутствующегшо в регионе, может быть полезен для других организаций.

ЕРЕВАН, 17 ноя – Sputnik. Россия рассчитывает, что структуры ООН вслед за Международным Комитетом Красного Креста подключатся к решению гуманитарных проблем в Карабахе. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

"Мы рассчитываем, что подключатся и другие гуманитарные структуры, прежде всего структуры Организации Объединенных Наций. Я имею в виду Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Управление по координации гуманитарных вопросов и, конечно же, в Нагорном Карабахе остро стоят также задачи сохранения культурного наследия. И здесь свою роль могла бы сыграть ЮНЕСКО", - сказал он.

По словам Лаврова, Красный Крест давно присутствует в регионе и его опыт может быть полезен для других организаций.

"Я думаю, что прекращение боевых действий на основе этих договоренностей, конечно же, открывает дополнительные возможности для работы Международного комитета Красного Креста, который присутствует и в Армении, и в Азербайджане, включая и Нагорный Карабах", - сказал глава российского МИД.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

Россия договаривается о работе в Карабахе международных гуманитарных организаций - Лавров
Мнацаканян и Лавров обсудили реализацию трехстороннего заявления по Карабаху
Глава МИД России Лавров обсудит с президентом МККК ситуацию в Карабахе на следующей неделе
Лавров и Мнацаканян обсудили выполнение заявления по Карабаху
Теги:
ООН, Карабах, Россия, Лавров Сергей



Главные темы

Орбита Sputnik