16:38 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Россия
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
486465725

Может быть, помощники президента Азербайджана показали ему чей-то еще материал, либо представили собственную интерпретацию, заявил представитель МИД РФ.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. В МИД России ответили на реакцию президента Азербайджана Ильхама Алиева на интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова изданию "Коммерсант". Источник во внешнеполитическом ведомстве заявил РИА Новости, что в словах российского министра нет упреков в адрес конкретной страны, однако позиция Москвы касательно переброски в регион боевиков-наемников остается прежней.

В интервью "Коммерсанту" глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил: "Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорно-карабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока". Министр указывал, что в России "неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам". Россия, подчеркнул Лавров, "настойчиво продолжает продвигать свою позицию по различным каналам". По его словам, "данная тема, в частности, затрагивалась президентом РФ Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 27 октября этого года, в регулярных контактах с лидерами Азербайджана и Армении".

"Честно говоря, нам не совсем понятна эмоциональная реакция уважаемого Ильхама Гейдаровича Алиева на комментарий Сергея Викторовича Лаврова. Может быть, помощники президента Азербайджана показали ему чей-то еще материал, либо представили собственную интерпретацию. Как видим, в комментарии нет упреков ни в адрес Азербайджана, ни какой-либо другой страны. Речь идет о нашей крайней обеспокоенности попаданием боевиков-наемников в регион Закавказья, с которым Российская Федерация непосредственно соседствует. В этой связи просили бы наших азербайджанских друзей быть внимательнее при ознакомлении с первоисточниками", - сообщил источник в МИД России.

Армения должна инициировать создание суда ad hoc по преступлениям Азербайджана - Карнаухов>>

Источник в МИД России подчеркнул, что Москва всегда "максимально аккуратно подходила к своей роли посредника в весьма чувствительном для близких нам стран конфликте". "Об этом президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял сам", - добавил он.

"Подтверждаем нашу приверженность содействию мирному, политико-дипломатическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В то же время остаемся убежденными в том, что проникновение в Закавказье боевиков-наемников грозит стабильности и безопасности всех стран региона, включая Азербайджан и Россию", - сказал источник в МИД РФ.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

МИД Армении заявил, что налицо совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью изданию "Коммерсант" заявил, что численность наемников с Ближнего Востока в зоне карабахского конфликта приближается к двум тысячам. В свою очередь, президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заверил главу МИД России Сергея Лаврова, что больше половины наемников, привлеченных Азербайджаном для боевых действий в Карабахе, уже уничтожена.

2 ноября Генпрокуратура Армении представила маршрут доставки боевиков из Сирии в Азербайджан. Они без всяких документов пересекали границу Турции и в сопровождении турецких военных садились на гражданские самолеты, совершавшие рейсы в Азербайджан. Как минимум двое наемников, прибывших таким образом в Азербайджан, были задержаны армянскими военнослужащими. Один из них заявил, что за участие в войне с "неверными" в Карабахе ему пообещали 2000 долларов в месяц, а вдобавок - по 100 долларов за каждую отрубленную голову "неверного".

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)

По теме

Приняты меры, чтобы не допустить столкновений армян и азербайджанцев в России - Лавров
"Нажимной путь неуместен": Лавров о роли Москвы и Анкары в карабахском урегулировании
Теги:
Лавров, Алиев, МИД РФ, МИД России



Главные темы

Орбита Sputnik