13:41 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Россия
Получить короткую ссылку
Российская вакцина против COVID-19 (30)
110 0 0

До конца 2020-го года в России планируют произвести около 1,5 млн доз вакцины от коронавируса, а весной Минпромторг намерен выйти на показатель в 15 млн доз в месяц.

ЕРЕВАН, 14 окт – Sputnik. Уже в декабре объемы производства вакцины от COVID-19 в РФ могут выйти на полтора миллиона доз, и затем увеличиться кратно весной следующего года, заявил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, речь идет о вакцине "Спутник V" НИЦ Гамалеи и РФПИ.

"Ставим перед собой задачу такую по производству: 800 тысяч доз в ноябре, на 1,5 миллиона планируем выйти в декабре, 3-3,5 миллиона – январь, и дальше этот масштаб увеличится кратно. То есть мы будем в состоянии производить 15 миллионов в месяц весной следующего года", – заявил он. 

Также Мантуров отметил, что сейчас главная задача – масштабировать объем производства с 50-килограммовых реакторов на тысячные.

"Когда мы получим подтверждения качества и стабильности вакцины на реакторах большого размера, то можно будет с уверенностью говорить о количестве ежемесячного производства. Сегодня мы только можем давать ориентировочные объемы", – уточнил министр.

По его словам, распространение вакцины на внутренний или внешний рынок – это всего лишь решение по процедуре, а также вопросы системы здравоохранения и логистики. Мантуров рассчитывает, что в дальнейшем вакцина может пойти на экспорт.

"РФПИ здесь выполняет активную задачу и роль по заключению соглашений с иностранными партнерами, в частности, Индия, Латинская Америка, наши друзья из ЕврАзЭС – это Казахстан, Беларусь. Поэтому работу ведем в двух направления одновременно. В первую очередь, естественно, будет выполняться вакцинация нашего населения, а после этого, как возможности появятся, будем поставлять на экспорт", – добавил он.

Первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V", разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

В Беларуси клинические испытания российской вакцины начались 1 октября. Беларусь стала первой страной, где стартовали клинические исследования препарата после его регистрации в России. В Минздраве отметили, что белорусские медики провели скрининг добровольцев, которые будут в числе первых привиты российской вакциной от коронавируса. Участвуют в исследовании восемь медучреждений.

 

Тема:
Российская вакцина против COVID-19 (30)
Теги:
вакцина, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik