11:58 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.15
  • GBP641.59
  • EUR578.32
  • RUB6.21
Россия
Получить короткую ссылку
152 0 0

В Москве уверены, что Берлин тормозит диалог российских медиков с немецкими коллегами по "делу Навального".

ЕРЕВАН, 9 сен - Sputnik. Россия считает неконструктивным подход Германии в ситуации вокруг политика Алексея Навального, заявили в МИД РФ.

"Продолжаются безосновательные нападки на Россию. Развернутая массированная дезинформационная кампания явно свидетельствует о том, что основную задачу ее инициаторы видят не в заботе о здоровье А. Навального и выяснении истинных причин его госпитализации, а в мобилизации санкционных настроений", - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что при отсутствии от ФРГ данных по "делу Навального" "нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает".

"Отмечаем, что и российские медики предлагают наладить плотный диалог с немецкими коллегами для обсуждения имеющихся в России и в Германии данных о состоянии А. Навального. К сожалению, германская сторона тормозит этот процесс", - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

Страны G7 призывают Россию срочно прояснить, кто ответственен за "отравление" Алексея Навального, и привести виновных к ответственности, говорится в совместном заявлении глав МИД этих стран.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. В среду правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Теги:
МИД, Германия, Навальный Алексей, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik