02:59 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.58
  • GBP627.73
  • EUR573.93
  • RUB6.32
Россия
Получить короткую ссылку
19301

Российское внешнеполитическое ведомство призвало все стороны к сдержанности и проявлению благоразумия.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. "Русский след" в событиях в Беларуси искать бессмысленно, сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг.

По ее словам, Москва внимательно следит за событиями в соседней стране, обеспокоена инцидентами на улицах городов Беларуси, связанных с нарушениями общественного порядка.

"На этом фоне мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается некоторыми зарубежными партнерами на белорусские власти", - сказала Захарова.

По ее словам, прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию. Применение подобных методов было неоднократно зафиксировано в других странах.

"Со своей стороны призываем все стороны к сдержанности и проявлению благоразумия. Подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Белоруссии. Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло", - сказала Захарова в ходе еженедельного брифинга.

Она отметила, что попытки найти некий "русский след" в организации беспорядков в стране – безосновательны.

Следы, по ее словам, ведут в другом направлении. Соответствующие факты на сей счет переданы белорусской стороне и имеются в публичном доступе.

Россия остается надежным союзником и другом Беларуси и белорусского народа. Попытки внести разлад между странами обречены на провал.

Что касается задержанных граждан РФ, в том числе, журналистов, то МИД активно работает в этом направлении. Благодаря, в первую очередь, усилиям посольства, большинство журналистов уже вернулось домой.

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным, на выборах победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,23 процента избирателей. За Тихановскую — 574 тысячи человек, или 9,90 процента. В ЦИК отметили, что эти результаты уже вряд ли изменятся.

10 августа объединенный штаб оппозиции кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской не признал объявленные Центральным избирательным комитетом (ЦИК) результаты выборов главы государства.

После завершения голосования на выборах президента республики в Минске и других городах Беларуси начались массовые протесты и столкновения с полицией.

По теме

ОМОН штурмует подъезды, камеры журналистов разбивают: что происходит в Минске прямо сейчас
Ночь была напряженной. Второй день беспорядков в Минске в фотографиях
Стало известно, где в Минске удерживают фотографа МИА "Россия сегодня"
Вина не доказана, в обиду не дадим - МИД РФ о задержании россиян в Минске
Теги:
МИД, Россия, Беларусь



Главные темы

Орбита Sputnik