04:04 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Россия
Получить короткую ссылку
29611

ТЭЦ-7 на Краснопресненской набережной в Москве построена в 1920-х годах для обслуживания находящегося поблизости старейшего текстильного предприятия - Трехгорной мануфактуры.

ЕРЕВАН, 12 авг - Sputnik. При застройке территории ТЭЦ Трехгорной мануфактуры в Москве исторические здания сохранят и отреставрируют, сообщила РИА Недвижимость представитель девелопера проекта "Ташир" Зара Аджемян.

Электростанция, выведенная из эксплуатации в 2010 году, признана объектом культурного наследия. Она была построена для обслуживания находящегося поблизости старейшего текстильного предприятия - Трехгорной мануфактуры.

Московский хлопчатобумажный комбинат Трехгорная мануфактура имени Ф.Э.Дзержинского
© Sputnik / Борис Приходько
Московский хлопчатобумажный комбинат "Трехгорная мануфактура" имени Ф.Э.Дзержинского

"Ташир", купивший участок с ТЭЦ в 2014 году, намерен построить на нем многофункциональный комплекс.

"Ни о каком "сносе объекта культурного наследия" речи не идет. Слухи на этот счет являются преувеличенными. Наоборот, знаменитая электростанция сохранит свой первоначальный облик, будет отреставрирована и превращена в новое место притяжения для жителей города и гостей столицы. Данный проект согласован департаментом культурного наследия города Москвы в мае 2019 года", - сообщила Аджемян.

В Мосгорнаследии в свою очередь пояснили, что ГПЗУ на территорию ТЭЦ, помимо строительства многофункционального комплекса, предусматривает реставрацию и приспособление памятника "Электрическая станция Трехгорной мануфактуры". Новое строительство запланировано за границами объекта культурного наследия.

"По данному зданию утвержден предмет охраны, который подразумевает сохранение всех элементов здания, датируемых 1925-1928 годами", - уточнили в ведомстве.

Представитель "Ташира" также добавила, что компания учитывает важный исторический контекст месторасположения участка и поручила проектирование лауреату Венецианской биеннале, архитектору Илье Уткину, известному своими успешными работами по воссозданию и сохранению исторической среды.

Группа "Ташир" Самвела Карапетяна владеет и управляет активами в строительной, девелоперской, промышленной отраслях, ритейле, ресторанном бизнесе, энергетике и финансовом секторе. Совокупный портфель активов группы в сфере недвижимости, по ее собственным данным, составляет около 2,5 миллиона квадратных метров.

Теги:
Москва, Самвел Карапетян



Главные темы

Орбита Sputnik