05:23 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Россия
Получить короткую ссылку
105812

Впервые в России суд вынес приговор за убийство криминального авторитета, совершенное за пределами страны.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Двух граждан России – Эмина Ахмедова и Искендера Гусейнова, приговорили в России к 15 годам лишения свободы за убийство жителя Москвы Эльшана Мамедова, сообщает "Фонтанка".

Отмечается, что в пятницу суд огласил приговор в отношении Ахмедова и Искендерова. Между тем, еще 21 июля их судьбу решили восемь присяжных. Вердикт подсудимых – 7:1 не в их пользу.

Согласно материалам дела, в сентябре 2017 года в Тбилиси двое застрелили криминального авторитета Эльшана Мамедова (больше известного, как Эльшан Амирджанский) в его же автомобиле Toyota Land Cruiser 200.

По данным газеты "Коммерсант", 42-летний Мамедов был доверенным лицом Надира Салифова (Лоту Гули). Он отвечал в команде Лоту Гули за карательные операции и нажил себе немало врагов. Согласно сведениям издания, потерпевшими от его действий были в основном бизнесмены-азербайджанцы, причем одного из них, согласно источникам газеты, Мамедов во время "убеждения" облил бензином и поджег.

В Тбилиси он тоже приехал на сложные переговоры с "авторитетами". Договориться не удалось, а через несколько минут после того, как Эльшан Амирджанский вышел из ресторана, его автомобиль буквально изрешетили.

В Тбилиси стали расследовать это убийство. В частности, прокуратура Грузии стала разрабатывать версию, согласно которой Эльшан стал жертвой конфликта между двумя влиятельными азербайджанскими кланами, ведущими многолетнюю войну за право контролировать оптовые поставки овощей и фруктов в Россию. Речь идет о противостоянии "воров в законе" – Ровшана Ленкоранского и Лоту Гули.

"Вора в законе" Каху Тбилисского выдворили из Украины>>

Еще в 2016 году Ровшана Ленкоранского убили в Стамбуле. Семья Ровшана провела собственное расследование и пришла к выводу, что к преступлению могли быть причастны все те же Лоту Гули и Эльшан Амирджанский. У них появился серьезный враг – двоюродный брат Ровшана, бизнесмен Заур Ахмедов, который поклялся наказать убийц родственника.

Прокуратура Грузии пришла к выводу, что расстрел Мамедова был связан с конфликтом между Лоту Гули и Зауром Ахмедовым.

Между тем, в конце октября 2017 года на улице Турку в Петербурге российские оперативники остановили автомобиль Land Cruiser, в котором находились Эмин Ахмедов (брат Заура Ахмедова и родственник Ровшана Ленкоранского) и Искендер Гусейнов, которых подозревали в убийстве Мамедова, на основании показаний одного из официантов ресторана, в котором было совершено преступление. Официант утверждал, что видел Ахмедова и Гусейнова в заведении в день убийства.

При обыске в машине Land Cruiser, у Ахмедова и Гусейнова нашли пистолет "Байкал", наручники и маски-балаклавы. Однако находившийся с ними третий гражданин взял оружие на себя.

То есть Ахмедова и Гусейнова, по сути, надо было отпускать. Чтобы решить эту проблему, в Петербурге возбудили уголовное дело по факту убийства в Тбилиси. Закон позволял это сделать, поскольку убитый был гражданином России.

Суд же над обвиняемыми Ахмедовым и Искендеровым перенесли в Москву, так как жертва – житель столицы.

Дело о создании банды: СНБ Армении задержала "вора в законе" Арсена Ереванского - видео>>

По другим данным, возбуждение уголовного дела в России инициировал брат убитого "авторитета" Аждар Мамедов.

Так или иначе, суд вынес свой вердикт. А в прокуратуре Петербурга заявили, что это первый приговор в России за убийство вне пределов страны.

По теме

Турция намерена выпустить грузинского вора в законе "Лавасоглы"
В Ереване умер "вор в законе" Раф Краснодарский
Известно имя второго соучастника убийства "вора в законе" Япончика
В Твери будут судить армянского "вора в законе" Артура Молодого
Теги:
суд, вердикт, война, Лоту Гули, Ровшан Ленкоранский



Главные темы

Орбита Sputnik