00:20 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Россия
Получить короткую ссылку
1754 0 0

Следующее заседание суда на Шри-Ланке по делу о трех российских ученых-биологах назначено на 23 июля.

ЕРЕВАН, 2 июл – Sputnik. Суд Шри-Ланки изменил меру пресечения двум россиянам, фигурантам дела биолога Александра Игнатенко, обвиняемого в незаконной научной деятельности. Об этом сказала на брифинге представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Три российских энтомолога, Александр Игнатенко, Артем Рябов и Николай Килафян, оказались в тюрьме на Шри-Ланке еще в феврале. Их обвинили в незаконном сборе мертвых насекомых. Их было изъято у них в количестве до 500, что считается на Шри-Ланке весьма серьезным преступлением, за которое предусмотрены крупные штрафы и тюремное заключение сроком до 5 лет. Судебный процесс проходит в городе Нувара-Элия на Шри-Ланке, который расположен на значительном расстоянии от столицы – Коломбо.

В конце июня пройдет заочная конференция по Нагорному Карабаху - Захарова>>

По итогам пятого судебного заседания, которое состоялось 25 июня, Артем Рябов и Николай Килафян были помещены под стражу.

Ранее сообщалось о том, что 70 биологов из России записали публичное обращение к министру иностранных дел Сергею Лаврову, поручившись, что Александр Игнатенко никогда не был замечен в коммерческой энтомологии, просили о соблюдении прав задержанных россиян.

"На данный момент состоялось шесть судебных заседаний. В ходе шестого заседания, которое состоялось сегодня, судьей было принято решение отпустить Рябова и Килафяна под залог", - сказала Захарова.

По ее словам, Игнатенко на двух последних заседаниях отсутствовал по состоянию здоровья. Ему оказывают медпомощь в стационарных условиях, и угрозы его жизни нет.

Захарова отметила, что на шестом заседании присутствовал российский консул. Следующее судебное заседание назначено на 23 июля.

Она подчеркнула, что консульский отдел России в Коломбо поддерживает с россиянами связь со дня получения информации об их аресте. Благодаря российским дипломатам удалось не допустить чрезмерного затягивания следствия, обеспечить соотечественникам возможность пользоваться телефонами для общения с родными и адвокатами.

Она отметила, что граждане России, сталкивающиеся с проблемами за рубежом, которые связаны с правоохранительными органами, могут рассчитывать на помощь со стороны соответствующих российских учреждений.

"В первую очередь, помощь нацелена на отстаивание законных прав и интересов россиян", - сказала Захарова.

Она отметила, что объем помощи зависит от многих факторов, включая обстоятельства конкретного дела, законы страны пребывания, ее участия или неучастия в тех или иных международных соглашениях.

По теме

"Это не нужно чехам": Захарова о высылке российских дипломатов
"Это хамство": Захарова ответила на желание США причислить Россию к спонсорам терроризма
Это грязная возня: Захарова ответила на реплику чешского старосты о сносе памятника Коневу
В конце июня пройдет заочная конференция по Нагорному Карабаху - Захарова
Теги:
МИД, Россия, Шри-Ланка, ученые



Главные темы

Орбита Sputnik