18:33 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.60
  • GBP615.69
  • EUR551.22
  • RUB6.87
Россия
Получить короткую ссылку
287 0 0

На сегодня за рубежом остаются, по крайней мере, 20 тысяч россиян. Лавров объяснил это тем, что они находятся в малодоступных для российской авиации местах.

ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik. Сотрудники российских посольств спасали граждан во время пандемии за собственный счет, рассказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью программе "Эпидемия" на RT.

По словам Лаврова, организованных туристов российские власти вывезли довольно быстро (по турпакетам). Основная работа была с неорганизованными туристами, людьми, которые выехали по делам.

Еще одна большая группа людей – находящиеся за границей на лечении, учебе, жили постоянно – но решили вернуться на время в Россию.

"Есть пара десятков тысяч граждан, которых мы пока вывезти не смогли, в том числе, потому что они находятся в малодоступных для российской авиации местах. Океания, например, острова Филиппин, Латинская Америка – экзотические места. Нужно создать вывозной хаб, а потом в России – ввозной, откуда регионы возьмут своих людей и обеспечат карантинные меры", - сказал Лавров.

Министр, по его словам, ожидал, что людей будет много. Неразбериха была с теми, кто давно уехал на постоянное место жительства и вдруг решил, что безопаснее вернуться. И вот они стали пополнять эти списки.

"Мы вывозим, скажем, 5 тысяч, а списки увеличились ещё на 10 тысяч",- отметил Лавров.

По его словам, на вывозимых лежит определенная стоимость билетов, которую устанавливает "Аэрофлот" вместе с Росавиацией. Но российское государство всем, кто записался на портале "Госуслуги" и отвечает установленным критериям (там есть критерии), платят суточные — 2400 рублей в день.

"Это люди, это их решение, их жизнь, в конце концов. Мы тут не будем спрашивать. Он имеет право вернуться: он (или она) — российский гражданин", - отметил Лавров.

По его словам, это тот случай, когда говорят "своих не бросаем". Были "косяки", но они в отдельных случаях всегда происходят. Когда идёт большая работа, где-то, бывает, проявляются недостатки.

В Непале, сотрудники посольства разбили палаточный лагерь для тех, кто оказался там в качестве диких туристов (горы, Гималаи) и просто был в ситуации, когда не мог позволить себе гостиницу.

"Они жили в этих палатках. Наша дипломатическая миссия за счет сотрудников покупала продукты питания. Сейчас, конечно, всё это делается уже на организованной основе, но работать приходилось с колес. Никто не представлял масштабов этой проблемы. Возвращением граждан из-за рубежа в таком количестве никто никогда не занимался", - отметил Лавров.

Сейчас уже МИД выделили крупные суммы — в общей сложности 2,5 миллиарда рублей для россиян, оказавшихся без средств к существованию в ситуации, когда они не смогут улететь в Российскую Федерацию в ближайшие дни.

Всего в российском МИД заболело около 40 человек. Подавляющее большинство — в легкой форме. Один летальный случай - дипломату было 62 года. Его супруга — медицинский работник (это небольшой секрет), работала на "скорой помощи" и, видимо, сама была просто носителем, без симптомов. При это сам Лавров ковид не болел. На соответствующий вопрос журналиста, он ответил: "Бог миловал".

Он подчеркнул, что в МИД соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения Москвы. По его словам, некоторые сотрудники МИД работают удаленно. Что касается самого Лаврова, то он на удаленке не был, работает как обычно, но не общается с большим количеством людей.

"Нас регулярно проверяют — по несколько раз в неделю. У нас есть все средства индивидуальной защиты для посетителей. Но их стало меньше, стараемся в основном решать вопросы по телефону", - отметил министр.

За прошедшие сутки в России зарегистрировали 6719 случаев COVID-19, умерли 93 человека, выписались 4343, сообщили в оперативном штабе. Число выявленных инфицированных четвертый день подряд составляет меньше семи тысяч, количество поправившихся превысило 400 тысяч. У 31,6% пациентов болезнь протекает без симптомов.

Общее число людей с диагнозом COVID-19 в стране достигло 641 156, из них 403 430 выздоровели, 9166 стали жертвами заболевания.

Теги:
Россия, Лавров



Главные темы

Орбита Sputnik