10:57 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Россия
Получить короткую ссылку
12910

Российская сторона отвергает обвинения американцев в несоблюдении положений Договора по открытому небу.

ЕРЕВАН, 22 мая — Sputnik. Москва будет работать над тем, чтобы сохранить важный и ценный Договор по открытому небу. Об этом, как передает в пятницу РИА Новости, заявил замглавы МИД Сергей Рябков в ходе онлайн-дискуссии, организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

21 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора по открытому небу, так как якобы Россия не придерживалась его.

Как подчеркнул Рябков, Россия будет договариваться с США по соглашению об открытом небе только на взаимной основе.

"Если они (американцы – ред.) хотят решить проблемы, они должны заниматься теми претензиями, которые мы им предъявляем, они должны на этом сосредоточить усилия своих специалистов", - сказал замминистра.

По мнению российского дипломата, США должны сделать шаг вперед, ведь российская сторона ответила на все их претензии.

В свою очередь замглавы МИД России Александр Грушко ранее заявил, что Москва будет выполнять свои обязательства в рамках Договора по открытому небу до тех пор, пока он действует. Он выразил надежду, что остальные страны тоже будут добросовестно подходить к своим обязанностям.

По словам замминистра, российская сторона отвергает любые попытки оправдать выход из этого фундаментального соглашения наличием неких технических проблем.

Москва считает "прискорбным" возможный выход США из Договора по открытому небу>>

Он напомнил, что любой договор в сфере военной безопасности - это, как правило, очень сложная материя, и при наличии политической воли все проблемы решаются на основе сотрудничества, на основе баланса интересов.

Грушко также заявил, что со стороны России нет никаких нарушений договора, у Москвы "не менее серьезные претензии к выполнению положений Договора со стороны самих Соединенных Штатов".

Напомним, США ранее заявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, а через полгода они будут свободны от обязательств в рамках этого документа. Причиной они назвали якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом президент Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора выступают 34 государства.

По теме

Швыткин: Россия и США должны продлить договор по сокращению наступательных вооружений
НАТО готовится к возможному разрыву договора между США и Россией
Литовкин: США не хотят продлевать с Россией договор о сокращении наступательных вооружений
Кошкин: США хотят с помощью России включить Китай в новый договор о ракетах
Теги:
обвинения, МИД, Россия, небо, договор, Москва



Главные темы

Орбита Sputnik