19:31 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Россия
Получить короткую ссылку
18201

По данным западных СМИ,  Вашингтон в пятницу уведомит Россию о выходе из Договора по открытому небу.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Официальный Вашингтон пока не уведомил Москву о выходе США из Договора по открытому небу, однако если подобное случится, то станет прискорбным шагом, заявил РИА Новости директор департамента по нераспространению и контролю за вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Как сообщила ранее газета New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США и секретные доклады Пентагона, Вашингтон в пятницу уведомит Россию о выходе из Договора по открытому небу. По мнению американской стороны, договор может использоваться Россией для наблюдения за критической инфраструктурой США и даже для кибератак. Подтверждений этому не приводится.

Он с сожалением отметил, что подобный сценарий укладывается в общую линию нынешней администрации президента США Дональда Трампа, нацеленную на подрыв всех договоренностей в области контроля над вооружениями.

"Данный договор - ключевой с точки зрения обеспечения предсказуемости и взаимного доверия в Европе и в более широком масштабе", - отметил российский дипломат.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

Теги:
США, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik