08:06 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Россия
Получить короткую ссылку
244611

Страны Балтии превращены в один большой полигон и военный плацдарм. В этих условиях активность Балтийского флота и Западного военного округа необходима и будет нарастать.

Многолетний "бой с тенью" – занятие достаточно скучное, и не позволяет подтвердить ни полезность, ни хоть какую-то значимость иностранных войск в Балтийском регионе. Поэтому НАТО приходится придумывать сюжеты о собственной доблести и создавать актуальные видеоролики. И это на фоне будничной, плановой работы кораблей и самолетов Балтфлота России.

Пресс-служба ВВС Бельгии (самолеты которых патрулируют небо над странами Балтии) 17 апреля опубликовала видеозапись перехвата и сопровождения бельгийскими истребителями F-16 в небе над Балтийским морем российских фронтовых бомбардировщиков Су-24М, истребителей Су-27 и Су-30СМ. Перехват происходит якобы во время "облета" российской авиацией ракетного эсминца USS Donald Cook 6-го флота ВМС США у побережья Литвы.

Этот "драматический момент" подогрел и крупнейший британский таблоид Daily Mail, то есть с кадрами "пятничной стычки" в международном воздушном пространстве за день могли ознакомиться тысячи посетителей веб-сайта издания. И ощутить, насколько опасны эти русские с ужасными толстыми ракетами "воздух – поверхность". Многих впечатлило – почти 300 комментариев и 700 перепубликаций в соцсетях.

Однако перелеты российских самолетов и встреча с бельгийскими F-16 связаны все же не с охотой на "Кука", а с обычными учениями Балтийского флота.

Плановые маневры

В зоне ответственности Западного военного округа (ЗВО) и Балтийского флота (БФ) России в эти дни разворачивается целый ряд интегрированных учений Сухопутных войск, авиации, ПВО и сил флота. Активность плановая, не связанная непосредственно с присутствием в регионе американского эсминца Donald Cook или бельгийских истребителей. Для разведки и облета "Кука" хватило бы одного самолета Су-24МР, мы уже не раз наблюдали подобное развитие сюжета на Балтике и в Черном море. Сегодня есть задачи поважнее.

Экипажи самолетов Су-30СМ и Су-24 соединения морской авиации Балтийского флота 21 апреля выполнили полеты над Калининградской областью и над морем, отработали задачи огневой поддержки сухопутных подразделений, уничтожили на полигонах командные пункты, бронетехнику и войска условного противника. Особое внимание уделялось пилотированию с применением наступательных и оборонительных маневров на различных высотах и скоростях. В этот же день на аэродроме Донское в Калининградской области экипажи ударных вертолетов Ми-24, транспортных вертолетов Ми-8 и корабельных Ка-27 и Ка-29 планово обеспечивали высадку морского десанта на необорудованное побережье.

Одновременно корабельная десантная группа в составе больших десантных кораблей "Калининград" и "Королев", малого десантного корабля "Евгений Кочешков" и десантных катеров отразила налет авиации условного противника. При этом экипажи активно использовали средства радиоэлектронной борьбы. Затем большие десантные корабли выполнили артиллерийские стрельбы по морским целям.

Схватка на мировом рынке истребителей: Россия может нанести сокрушительный удар США>>

Высадка десанта состоялась на полигоне Хмелевка в Калининградской области. Подразделения морской пехоты, экипажи кораблей и авиация отработали задачи по прорыву противодесантной обороны условного противника с моря, и захвату побережья. При огневой поддержке с моря, на берегу действовали десантно-штурмовые роты соединения морской пехоты БФ, и около 20 единиц бронетранспортеров БТР-82А.

Экипажи ракетных кораблей Балтийского флота выполнили боевые стрельбы по воздушным целям, и отработали нанесение ударов крылатыми ракетами по морским и береговым целям. Содержание и характер маневров в целом наглядно демонстрируют иностранным "партнерам" оперативное и стратегическое превосходство России в Балтийском регионе. Восемь бельгийских истребителей "воздушной полиции" и один американский эсминец здесь погоды не делают.

Мышиная возня

В рамках весеннего усиления (обострения) военной активности НАТО у российских границ американский ракетный эсминец USS Donald Cook содействует формированию автоматизированной системы боевого управления, связи и разведки для противовоздушных и противоракетных средств НАТО. Однако "партнеры" отстают на несколько шагов. Передовые высокотехнологичные вооружения и географическое расположение делают Россию в Балтийском море неуязвимой, как и на балтийском берегу.

Вероятно, разумные военачальники в Брюсселе и Вашингтоне понимают это. Иначе не обсуждали бы 22 апреля начальник Генштаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов и главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО Тод Уолтерс "вопросы, представляющие взаимный интерес". Подобные контакты сохраняются, невзирая на полную заморозку отношений по линии Россия-НАТО.

Москва не строит военных баз у границ США, к примеру, в Мексике, и вправе ожидать аналогичного миролюбия от Вашингтона. Однако в Латвии, Литве и Эстонии присутствуют тысячи иностранных военнослужащих, американских в том числе. Страны Балтии превращены в один большой полигон и военный плацдарм.

Многонациональный батальон альянса (около 1400 военнослужащих) под общим командованием Великобритании размещается на военной базе Тапа, в 100 км от российской границы. Здесь сосредоточены сотни единиц тяжелой боевой техники, арсенал и склады, модернизирована взлетно-посадочная полоса. В республике имеется еще одна крупная военная база Эмари, явно чрезмерная для эстонской армии. Присутствие многонационального батальона НАТО в Латвии (под командованием канадских "партнеров") также вызывает вопросы в сопредельной России. Кроме того, в Лиелварде создана самая крупная в регионе авиабаза альянса. В Литве многонациональным легионом альянса руководит Бундесвер.

Российские истребители перехватили самолеты-разведчики США: что ищут американцы?>>

Можно долго перечислять типы и количество иностранных боевых самолетов, вертолетов, бронетранспортеров и танков, которые якобы находятся в состоянии ротации. Суть даже не в количестве войск и сил НАТО, военно-политическое напряжение вызывает присутствие и расширение боевой (ударной) инфраструктуры враждебного блока на пороге России. На фоне этой "мышиной возни" активность Балтийского флота и Западного военного округа оправданна, необходима и будет расти.

По теме

Баранец о "захвате" Калининграда: среди генералов НАТО нет идиотов, они не самоубийцы
Диалог со сдерживанием: саммит НАТО взял новый ориентир
Баранец: супервойска НАТО в глазах европейцев вдруг оказались великим мифом
Российский ответ НАТО в Черном море, или Каков уровень дерзости ВМС США
Теги:
полигон, страны Балтии, НАТО



Главные темы

Орбита Sputnik